Цыгане разгадка древних загадок и борьба за права в современном мире


Цыгане: история, культура и современные вызовы



Введение

На восточной границе Византийской империи появились необычные пришельцы. Они были странно одеты и говорили на непонятном языке. Никто не знал, откуда и зачем они пришли. Византийцы называли пришельцев Гано. Название переняли соседи византийцев, и до нас оно дошло как "цыгане". С тех пор прошла тысяча лет, но цыгане остаются народом-загадкой. Они закрыты и неохотно открываются внешнему миру, и тогда, и сейчас. Большинство живет так далеко за чертой бедности, что и представить страшно. Но сегодня мы посмотрим на этот народ под другим углом – с точки зрения истории и политики. Мы поговорим, почему цыганский народ живет так, как живет, и почему у них до сих пор нет своего государства. Ответ, как вы поймете в конце, совсем непростой.
 

Происхождение и ранняя история



Первые упоминания и миграция

После того как они оказались в Византии, цыгане задержались на юге Европы в регионах рядом с Грецией. В X веке они были на Крите, в Сербии, Хорватии и других балканских странах. И чем дальше, тем глубже они продвигались на запад. Никто тогда не знал, кем были цыгане и куда они вообще шли. Более того, до сих пор нет никаких письменных сведений об истории цыганского народа до прихода в Европу. Мы почти ничего не знаем, почему они появились на византийской границе. Зато мы знаем, откуда они пришли. Но благодарить за это стоит не историков. Когда не хватает письменных источников и непонятно куда копать, на помощь приходят лингвисты.
 

Лингвистические исследования

Шестидесятые годы XV века, Голландия, Лейденский университет. Один из студентов по имени Иштван Вай подслушал разговор трех студентов из Индии. Они непринужденно болтали на родном языке. Иштван заметил, что их наречие чем-то похоже на цыганские говоры, которые он слышал от рабочих в своем семейном поместье. Иштван подошел к студентам и выписал некоторые слова. Позже выяснится, что многие из этих слов голландские цыгане понимали абсолютно без проблем. И тут его осенило: если цыгане говорят на индийском языке, значит, они должны быть оттуда родом.
 

Исторические версии происхождения цыган



Основные гипотезы



Цыгане были кастой воинов Северной Индии.



Цыгане были низшей кастой в Индии из-за антисанитарии.



Цыгане были ремесленниками и артистами в Индии.

По-хорошему, мы вряд ли когда-то узнаем, кем были цыгане и от чего бежали. Есть очень упрощенная версия, как цыгане попали в Европу: они мигрировали из Индии в Персию, которую потом захватили арабы. Те отправили цыган в район нынешнего Ближнего Востока, и только потом территория перешла византийцам, которые начали смещать цыган в сторону Греции. Потом некоторые европейские цыгане активно переезжали обратно в мусульманские страны, они добрались даже до Эмиратов.
 
Цыгане разгадка древних загадок и борьба за права в современном мире



Жизнь и культура цыган

Самих цыган о происхождении спрашивать тоже особого смысла нет. У них не осталось никаких связей со своей древней родиной, и знают они не больше, чем сами ученые. Когда ты постоянно кочуешь с одного места на другое, очевидно, что с сохранением исторической памяти будут проблемы. Каждый раз, когда она только успела подниматься как тесто, цыгане снимались с мест и шли дальше. И вместе с ними был табор и память о месте последней стоянки. Цыгане никогда не записывали своих скитаний. Их странствия полны древних и увлекательных историй, но не представляют собой научно-обоснованную историю народа.
 

Разделение на свои и чужие

Каждая цыганская община, как правило, живет своей собственной жизнью, обособлена от соседей. Цыгане сами себя называют "рома", но делают это тоже далеко не все. Как название для всего этноса Рома используют только в контексте политики и научных исследований. Строго говоря, такого народа, как цыгане, вообще не существует. Мало того, что есть цыгане-христиане и цыгане-мусульмане, между которыми вообще пропасть. Так цыгане ещё и принципиально отличаются внутри отдельно взятой страны.
 

Культурное и языковое разнообразие



В румынской Трансильвании есть венгерские Ромы или мунг.



Власика Ром (цыганская группа) говорят почти на румынском диалекте.



В России живёт множество цыганских этнических групп.




Исторические трудности и дискриминация

Почему цыгане выбрали очень неудачное время для релокации в Европу? 600 лет назад христианский мир атаковали османские султаны. Для европейских христиан турки – угроза экзистенциальная. Они захватывают одно христианское королевство за другим. В том же XV веке Османская империя поглотила единственный европейский город-миллионник Константинополь. Параллельно шли новости о монгольских ордах и об угнетателях Испании маврах-мусульманах. Христианский мир чувствовал себя в кольце врагов, поэтому цыгане, которые выглядели юго-восточными, считались частью этой глобальной угрозы, и начались гонения. Средневековые правовые системы показывали чудеса оперативности: антицыганские законы появлялись обычно всего спустя несколько лет после того, как цыгане приходили на новые земли. На фоне антимусульманской паники цыгане получали новые имена и клички. Где-то их называли сарацинами, где-то татарами, но египетская версия закрепилась лучше других.
 

Изгнание и репрессии

В XV веке цыганам запретили въезжать в Англию. Закон гласил: лиц в возрасте 14 лет и старше, которые были бродягами, по приговору суда должно было жестоко выпороть и пометить через хрящ правого уха раскалённым железом размером около дюйма. То есть цыган клеймили в буквальном смысле, как будто перед нами не человек, а лабрадор. Клейма на ухе можно было избежать, если кто-нибудь из местных на год не возьмет их себе слугой. Наказывали не только цыган, но и всех, кто был замечен с ними в связях. Активная фаза гонений продлилась полтора века. В Англии цыган вешали ещё в середине XV века. Зато в немецких землях цыганские погромы бушевали вплоть до Просвещения. В Голландии на цыган охотились, как на животных.
 

Цыгане в Румынии

Но хуже всего было на Балканах. В Румынии быть цыганом означало быть рабом. Сложно сказать, когда это началось, но к концу XIV века это уже стало общественной нормой. Как правило, услугами бесплатной рабочей силы пользовались монастыри, но и аристократы-бояре не проходили мимо. Выгодное цыганское рабство пошло на экспорт, и рабов часто сплавляли за океан в европейские колонии в Америке. Там всегда нужны были рабочие руки. Сегодня многие цыгане Нового Света – это такие же потомки рабов с плантаций, как и афроамериканцы, только они там появились даже раньше. Первые цыганские рабы попали в Вест-Индию на кораблях ещё Христофора Колумба за 100 лет до поставки первых африканских невольников.
 

Цыганский геноцид во время Второй мировой войны




Геноцид и его последствия

Цыганский Холокост, Парамос, никак не повлиял на социальное положение цыган в мире. Случались геноциды, которые потом отрицали, но ни разу не было, когда масштабный геноцид приводил к тотальному всеобщему безразличию. Такое равнодушие объясняется тем, что цыгане, в отличие от евреев, армян, тутси и других жертв этнических катастроф, просто не хотят и не умеют копаться в своём прошлом. О чём вообще говорить, у многих общин нет даже устойчивой письменной традиции. Память о лагерях смерти, как и любая историческая память у цыган, передаётся устно в преданиях и семейных историях. Но с гаджо, то есть чужими, о трагедиях обычно не говорят.
 

Политический импульс

После Второй мировой войны цыганское движение фактически исчезло. После вторжения Вермахта в Польшу Януш Квико, который надеялся получить цыганское государство из рук Муссолини, предложили сотрудничать с эскадронами смерти. Цыганский король отказался и вместе со всеми встал к стенке. Цыганское движение фактически исчезло. После войны просто не хватило человеческого ресурса. Людей, которые были способны к политической организации, не стало физически, а новым появиться было неоткуда.
 

Попытки создания цыганского государства




Проект Романистан

Во-первых, Ионел Ротару, цыганский лидер, придумал проект цыганского государства – Романистан, буквально "страна цыган". Во-вторых, локация Романистана постоянно менялась. Он то говорил про Сомали, то про какое-то необитаемое место в Индийском океане, то вообще про поместье, которым владели его соратники в Лионе.
 

Факторы провала



У цыган не было национальной территории, места на карте, на которое они могли бы претендовать.



Отсутствие единства и разобщенность общин.



Геноцид во время Второй мировой войны уничтожил молодую элиту.



Политическое давление и отсутствие поддержки от международного сообщества.




Современные вызовы

Проблемы, которые ставили перед собой ещё цыганские националисты в XIX веке, до сих пор не решены. Цыгане всё ещё самая маргинализованная группа Европы. Выбраться из социального гетто удаётся немногим. Большинство цыган живёт крайне бедно, а антицыганизм – самая распространённая форма предвзятости в тех местах, где живёт много цыган.
 

Выводы

Итак, причин, почему цыганское государство так и не появилось на свет, слишком много. Это особенности цыганской философии, их нежелание ассимилироваться, века дискриминации, разрозненность общин, ужасный геноцид XX века. И, в конце концов, все национальные проекты у них с треском провалились. Кажется, что цыганское государство – это просто сказка, для кого-то счастливая, для кого-то не очень, но для всех нереализованная.
Цыгане разгадка древних загадок и борьба за права в современном мире


Смотрите также: 
Ключевые теги: Интересные факты



Рекомендуем посмотреть:


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении: *



Твиттер