С какими трудностями сталкивались граждане СССР, желающие побывать за границей


Советский Союз являлся государством, которое очень строго контролировало своих граждан. Людям, которые не поддерживали государственную идеологию или не соответствовали ей, жить в СССР было непросто. Главенствующая роль идеологии приводила к тому, что жителям страны запрещалось покидать её пределы. Для большинства советских граждан путешествия за границу были недоступны. Максимум, на что они могли рассчитывать - поездки в государства социалистического лагеря. Что касается капиталистического мира, то он был под запретом. Однако, советская власть всё же делала исключения для некоторых граждан. При этом, "избранным" людям требовалось пройти несколько оценочных комиссий и собрать множество документов.
 Для того, чтобы государство обратило внимание на гражданина, пожелавшего отправиться в другую страну, он должен был открыто заявить о решении побывать за границей. При этом, советская власть слышала далеко не все желания населения. "Простым" жителям страны выбраться за её пределы было практически невозможно, а вот активистов, партийцев и комсомольцев власть наоборот, приветствовала. Также "в плюсе" были граждане, имеющие семью. При этом, разведённые люди сразу исключались. Подготовка к поездке за рубеж была очень сложной. После множества комиссий, гражданину требовалось пройти проверку под присмотром местных управленческих органов. Чтобы заслужить звание «идеального туриста», человек должен был быть покладистым и уравновешенным. Кроме того, он обязан был быть патриотом, свято верящим в коммунистические идеалы. Иными словами, жители СССР должны были ещё заслужить право на выезд в другую страну, а отказать им могли при обнаружении любого "порока". К слову, люди, у которых были проблемы со здоровьем, тоже не могли ездить за границу.
 Стоит отметить, что некоторые советские граждане не просто отправлялись за границу, чтобы посмотреть, как живут люди в других странах. Их целью был побег из "страшного и несвободного" СССР. Заграничный туризм был неплохой и одной из самых доступных лазеек для смены места жительства. Однако, побег в такие крупные капиталистические государства, как США, Франция и Великобритания, могли позволить себе не все. Такие люди, чаще всего, под видом туристов переезжали в страны Азии и Южной Америки. Многие артисты, спортсмены и учёные надеялись найти лучшие условия для жизни за пределами Советского Союза, но удавалось это далеко не всем. Кроме того, сбежавшие граждане считались предателями и объявлялись в розыск. Многим из них приходилось навсегда забыть о возвращении на Родину.
С какими трудностями сталкивались граждане СССР, желающие побывать за границей


Смотрите также: 
Ключевые теги: СССР



Рекомендуем посмотреть:


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении: *



Твиттер