История золотых монет

История золотых монет


Во все времена деньги имели большую ценность, ими хотели завладеть как богачи, так и бедные. И в этом плане, 2017 год не сильно отличается от восемнадцатых веков.

Как же чеканились монеты и какова их история?

Самые первые монеты из золота, появились в XI веке, благодаря Владимиру «Красно Солнышко». На одной из сторон монеты, был изображён Христос, а на обратной князь. Монеты были изготовлены неровно, по бокам виднелись не аккуратные выступы, да и сама форма золотника была сделана кустарным методом. Часто она напоминала и вовсе шестиугольник.

Но вскоре, после этого периода, наступили тяжёлые времена. Татарское нашествие и смута, негативно повлияли на чеканку монет. В конце XV века, производство монет прекратилось – всё было занято восстановлением после разорения. Но при Иване 3, чеканка возобновилась. Монеты выдавались как награда за военные подвиги, а не оплата чего-либо.

Изображение двуглавого орла на монетах взяло начало при Иване 4. Во время его правления, орёл изображался на двух сторонах монеты.

В XVIII веке, во время правления Петра I, золотых монет стало чеканиться гораздо больше, благодаря чему, они вошли в повсеместное использование. Чеканились один и два дуката, вес которых составлял около 10 грамм. Но в этих монетах было одно неудобство, ведь на них не был указан размер. Они назывались «червонец» и «двойной червонец».

Позже, Петр I начал выпускать 2 рубля. В настоящее время за эти монеты, можно получить до 1 млн рублей.

Когда правил Петр 2, монеты также чеканились, не имея номинала, и народ по привычке, называл их червонцами.

При появлении Елизаветы Петровны, появился также рубль, два рубля, полтина и десять рублей. На одной из сторон этих монет изображалось четыре щита, в середине которых находился всё тот же двуглавый орёл.

Одним из удивительных фактов, является то, что прославился Николай 1, благодаря изготовлению монет из платины! В те дни – это казалось странным и непривычным. Несмотря на эту идею, монеты все же продолжили чеканить из золота.

Сын Екатерины 2, повелел чеканить монеты непривычным для многих методом, и они изготовлялись без изображения императора.

После войны с Наполеоном, появились 25 и 50 злотых.

Александр 2, являющийся самым демократичным царём, повелел чеканить ещё и 3 рублёвые монеты.

А Николай 2, чеканил также и подарочные монеты, специально для личного подарочного фонда. Цена этих монет достигала 130 тысяч долларов.

Вот такую историю имеют золотые монеты, с ними связано много событий, различных реформ и многого другого.

Смотрите также: 

Ключевые теги:



Рекомендуем посмотреть:



Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении: *



Твиттер