В пирамиде Хеопса учёные обнаружили скрытое пространство

В пирамиде Хеопса учёные обнаружили скрытое пространство


Команда из трёх десятков исследователей 2 ноября объявила об обнаружении огромной пустотелости в пирамиде Хеопса. Её называют Великой пирамидой - самой большой из трех гигантских сооружений на плато Гиза.

Учёные использовали рентгеновские лучи для сканирования и оценки ее размеров. Пустое пространство составляет примерно 30 метров в длину и находится прямо над Большой галереей (наклонный проход, ведущий к усыпальнице фараона). Эта каверна была скрыта при построении пирамиды и сейчас совершенно недоступна.

"Большая пещера" не является ни аномалией данных, ни пористой породой, ни рыхлым щебнем. Исследователи уверены на 99%, что она существует на самом деле.

"Я верю в результаты, и я думаю, что там есть явные признаки пространства", - сказал Марк Лехнер, археолог и египтолог из Исследовательской ассоциации Древнего Египта.

Тем не менее Лехнер считает, что пустота вряд ли заполнена мумиями, золотыми талисманами и другими древними артефактами. Есть вероятность, что это такой себе чердак с каменной крышей, который снимает нагрузку на помещения, находящиеся под ним.

Для дальнейшего изучения полости учёные хотят просверлить отверстие в каменных блоках. В этот мини-туннель будет помещён небольшой робот с видеокамерой, чтобы можно было обследовать искусственную камеру.

Проблема состоит в том, что пирамиды и другие памятники древности находятся под защитой. Пока нет ясности, смогут ли исследователи получить разрешение на проведение эксперимента от правительства.

Смотрите также: 

Ключевые теги:



Рекомендуем посмотреть:



Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении: *



Твиттер