Основные направления и пути эволюции


Основные направления и пути эволюции


Развитие жизни на Земле и появление человека являются результатом макроэволюции. Однако конкретными и разнообразными являются микроэволюционные преобразования, они также имеют некоторые общие черты, которые определяют основные направления и пути эволюционного процесса. Установив общие причины эволюции, Дарвин подчеркивает прогрессивный характер. Однако он только нашел некоторые особенности прогрессивного развития, не имея возможности прояснить их.


Согласно современным представлениям, макроэволюция происходит в двух направлениях: биологическом прогрессе и биологической регрессии.


Биологический прогресс выражается в так называемом расцвете видов и групп. Он характеризуется следующими критериями.


1. Увеличение количества людей в группе.

2. Расширение своего ареала обитания.

3. Формирование новых групп (видов, подвидов и т. д.) и их дальнейшая эволюция.


Эти критерии зависят друг от друга. Увеличение количества людей приводит к расширению области. Это, в свою очередь, привело к формированию новых внутривидовых групп, а затем к новым видам и подгруппам. Биологический прогресс в природе является результатом различных процессов, называемых путями эволюции.


Ароморфозы (хребет - Айро, морфоз - форма).


Ароморфозы - это изменения, которые приводят к прогрессирующим осложнениям структуры и функций организмов и имеют далеко идущие эволюционные последствия. Ароморфозы - это эволюционные события, которые позволили сформировать большие систематические группы. Таким образом, аромоморфы обеспечивают дальнейший процесс общего прогресса в течение длительного времени.


Примером ароморфоза является появление фотосинтеза. Благодаря этому первичная бескислородная атмосфера Земли становилась все более богатой кислородом. Появились кислородно-дыхательные организмы. Это резко увеличило интенсивность метаболизма и создало условия для усложнения устройства и улучшения функций организма. В конце концов, два царства живой природы Растений и Животных стали отчетливыми.


Другим ароморфозом является появление внутреннего оплодотворения у животных. Только после этого они могли быть перемещены на сушу. Ароморфоз в растениях - это образование пыльцы и тычинки. Благодаря аромоморфизмам организмы впервые занимают определенные области с определенными экологическими условиями.


Идиоадаптации (адаптация к жизни, индивидуальная адаптация)


Это изменения, которые заставляют организм приспосабливаться к конкретным условиям новой среды. Они приводят к усложнению устройства и функций организмов. В прошлые времена, например, когда высшими позвоночными были амфибии, происходили жаркие и сухие периоды. Некоторые из амфибий имели иодадаптивные изменения, которые позволили им адаптироваться к жизни в небольших болотистых бассейнах и даже в сильно влажных местах суши. Из них появились современные амфибии. По устройству и функции они ничем не отличаются от своих предков.


Идиоадаптации в растениях представляют собой различные семенные устройства для размножения, для защиты и кормления семечек.

Идиоадаптация - это сплюснутое тело рыбы, толстые иголки и чахлые листья на пустынных растениях и т. д. Идиоадаптации являются одним из наиболее распространенных в природе способов достижения биологического прогресса. Из-за таких адаптаций в процессе эволюции появляются небольшие системные группы видов и родов. Результатом Идиоадаптации являются гомологичные и аналогичные органы. Следовательно, в результате ароморфоза и идиоадаптации появляются новые, более прогрессивные группы организмов в процессе эволюции.


Катаморфоз (морфофизиологическая регрессия)


Дарвин отмечает, что ряд организмов процветает в борьбе за существование и удерживается благодаря изменениям, которые не только не усложняют устройство и их функции, но даже упрощают их. Этот прогресс также ведет к прогрессивной эволюции. Он заключается в следующем: при переключении на конкретные условия жизни сложное устройство и функция больше не нужны, а в некоторых случаях даже вредны. Вот почему организмы теряют некоторые избыточные и бесполезные детали.


При катаморфозе мы понимаем адаптивные изменения, связанные с перемещением организмов в конкретные условия жизни. Результатом катаморфоза является упрощение некоторых органов и превращение их в рудиментарные. Например, у пещерных животных глаза практически не работают и депигментированы.


еремещение некоторых красочных растений в паразитический образ жизни сопровождается уменьшением фотосинтеза и развития листьев в масштабах. В принципе, катаморфоз всегда затрагивает определенные органы, но в то же время другие появляются или усложняются. В ходе макроэволюционного процесса существует еще одно направление биологической регрессии. Это противоположность биологическому прогрессу. Он заключается в ограничении эволюции вида или выросших групп. Это делается через.


1. Уменьшение количества особей в данной группе.

2. Ограничение диапазона группы.

3. Сокращение и вымирание подчиненных групп.

4. Постепенное исчезновение всей группы.


Одной из наиболее вероятных причин биологической регрессии является исчезновение резерва волатильности. Темпы эволюции отстают от скорости изменения условий окружающей среды. Это в конечном итоге приводит к исчезновению всей группы. От того, примет ли группа направление биологической регрессии, во многом зависит уровень ее адаптируемости и специализации. Высокий уровень специализации обусловлен переходом к очень ограниченным условиям жизни. Это приводит к развитию некоторых органов и конкурентности с другими. Запас изменчивости в группе значительно уменьшается. Чрезмерное развитие органов уже вредно и ведет к вымиранию группы. Палеонтология указывает на многие примеры этого. Это гигантские размеры динозавров. Биологическая регрессия говорит о противоречивой природе эволюции.


Данные палеонтологии показывают, что в некоторых геологических периодах были массовые исчезновения некоторых групп и их замена другими. Причины этого еще не определены полностью. Скорее всего, следующие.


1. В результате расширения территорий, в которых они обитают, некоторые изначально полуизолированные популяции сливаются. Это приводит к общему снижению конкурентоспособности в борьбе за существование.

2. Появиляется новый вид, который является сильным и искусным хищником.

3. Появление микроорганизмов, вызывающих тяжелые и быстроразвивающиеся эпидемические заболевания.

4. Резкое изменение условий окружающей среды (обледенение, потопление, наводнения и т. д.).


Основные направления эволюции определяют ее необратимость. Дарвин отмечает, что исчезнувшие виды никогда не появятся снова, даже если повторяются те же жизненные условия, в которых они появились и жили. Необратимость эволюционного процесса определяет постоянное появление новых форм в развитии живой природы.

Смотрите также: 
Ключевые теги:



Рекомендуем посмотреть:


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении: *



Твиттер