» » Как пить крымское вино

Как пить крымское вино



Наверное, нет ни одного человека, который, отдыхая в Крыму не покупал бутылочку вина на вечер. Стоя при этом, около полки в супермаркете, или в магазинчике «У Ашота», перед огромным выбором из нескольких десятков производителей. Это не мудрено, в последние годы виноделие в Крым развивается семимильными шагами, каждый год появляются все новые и новые производители, и отдыхающим ничего не остается, кроме как пробовать и дегустировать своим кошельком. Понравится, не понравится... Уж как повезет.

За 8 лет я побывал на всех крупнейших винодельнях и винодельческих заводах на полуострове, кроме одного. Видел и довольно простенькие, почти «гаражные» хозяйства, и застывшие в прошлом заводы именитых марок, и мощные современные предприятия. И вот, на выходных, посетил винодельческое хозяйство, которого не доставало в моем «портфеле» — виноградники и завод Alma Valley. И, нужно сказать, был приятно впечатлён: пока я разъезжал по миру, временно отвлекшись от гастрономического и винодельческого Крыма, здесь стремительно вырос новый бренд, у которого есть и свои виноградники, и новые земли под посадку, и питомник, и один из самых мощных и, наверное, самый современный винзавод в Крыму.

11 фото

Как пить крымское вино

Фотографии и текст Сергея Анашкевича

1. Нет, конечно, об Alma Valley я слышал еще несколько лет назад, знал, что некие энтузиасты купили землю в Альминской долине, высадили молодые виноградники, строят завод, но ... до 2016 года их вин на полках магазинов еще не было.

Как пить крымское вино


Как только ты приезжаешь на завод в Вилино, вся серьезность их намерений на рынке вина становится понятной без лишних слов, достаточно взглянуть на само здание завода. Вместо привычной коробки из металлоконструкций, как это чаще всего бывает, среди ярко-желтых рядов виноградников возвышается здание завода, стилизованное под три огромные винные очки. На нижних этажах этих бочек располагаются винные подвалы и промышленные помещения, в верхней части — офисы и лаборатория, а на крыше, под навесом — огромная видовая веранда и площадка для дозревания винограда под вина Passito.

Как пить крымское вино

Крым всегда славился своим виноделием и известными на весь Союз винзаводами, названия которых можно встретить на этикетках в магазинах и в наше время. Но этим маститым производителям все сильнее наступают на пятки и часто обходят вот такие новые производители, которые строят совершенно новые заводы в чистом поле, устанавливают самое ультрасовременное оборудование и высаживают молодые эффективные виноградники. Именно в этом один из главных козырей таких производителей, как Alma Valley перед местными винодельческими динозаврами.

Как пить крымское вино

Как я уже говорил в самом начале, я бывал в цехах всех крупных крымских винзаводов и могу сравнивать, кто на каком оборудовании работает. Самое современное из того, что есть в Крыму, находится именно в этих цехах.

Как пить крымское вино

Эта ультрасовременная винодельня работает по гравитационному принципу и ее мощность до 3 млн бутылок вина в год.

Очень важный момент: компания работает на собственном винограде, а не на покупном винматериале, как это делают многие производители. Именно этим объясняется тот факт, что первые вина появились на полках всего несколько лет назад, хотя компания работает в Крыму уже 10-й год, когда были посажены первые лозы. На сегодня у компании 270 Га собственных виноградников, при этом из разговора с руководителями компании я понял, что они все время находятся в поисках перспективных участков для высадки виноградников, постоянно приобретают землю и высаживают молодые лозы из собственного (!) питомника.

К слову, сортов винограда в выращивается довольно много: Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Рисланер, Петит Арвин, Траминер, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар, Сира, Темпранильо, Кефесия и Дорнфельдер.

Как пить крымское вино

Теперь непосредственно о винах Alma Valley и что в их линейке заслуживает отдельного внимания.

В коллекции Альмы 6 линеек.

Базовая линейка. Легкие, свежие и питкие вина: красное, белое и розовое.

Серия Pin-Up. Вина этой линейки оформлены яркими авторскими этикетками в стиле открыток «pin-up». В серию вошли четыре вина с остаточным сахаром, которые символизируют четыре времени года, и сухое красное Picnic Wine.

Как пить крымское вино

Сортовые вина. Вина этой линейки основаны на классических европейских сортах винограда, выращенных в условиях альминского терруара — каберне, мерло, шираз, рислинг и др. Основной упор при создании вин для этой линейки делается на строгой селекции виноматериалов. После брожения в емкостях из нержавеющей стали при контролируемой температуре белые вина этой линейки выдерживаются на тонком дрожжевом осадке в течение 4-5 месяцев, а красные проходят бочковую выдержку на протяжении 12 месяцев.

Как пить крымское вино

Для «топовой» линейки Reserve отбираются образцы с лучших виноградников, с наиболее элегантным стилем и наибольшим потенциалом для выдержки. Их брожение проходит в дубовых емкостях, после чего белые выдерживаются в бочках, как минимум, в течение года, а красные – как минимум, в течение полутора лет.

Как пить крымское вино

Есть еще одна интересная линейка — Ex Cellar. Она посвящена экспериментальным винам, появившимся в результате творческих поисков виноделов по наиболее интересным и перспективным новым направлениям энологии, а также в результате освоения возрожденных старинных технологий.

Кроме того, ребята экспериментируют с Ice Wine и Passito. Эти вина не совсем традиционны для Крыма, тем интереснее будет тот результат, которого удастся добиться виноделам при работе с этими сложными винами.

Для тех, кто не знает, Ice Wine делается из винограда, замерзшего на лозе. То есть такой виноград собирают ближе к зиме, когда по ночам приходят постоянные заморозки. Passito — вино из вяленого винограда, или, как его еще называют, «изюмное вино». Для него виноград не собирают в нужный срок, дают завялиться непосредственно на лозе. И лишь потом снимают и раскладывают на хорошо проветриваемых открытых площадках для дозревания.

Как пить крымское вино

Если говорить о самом вине, то во время визита у меня была возможность провести вертикальную дегустацию основных линеек и попробовать все образцы разных годов розлива.
Серия Pin Up и Базовая линейка очень гастрономичны и понравятся многим невзыскательным потребителям. В этих винах довольно большой процент остаточного сахара и они очень питкие и легкие. Идеально подходят для отдыха у моря в дружной компании жарким крымским летом.

Розливы 2014 года и 2015 года Сортовой линейки можно рекомендовать для более продвинутых винолюбов. Особенно цепляет Пино Нуар и Шираз.

Как пить крымское вино

Линейка Reserve заслуживает особого внимания, особенно учитывая довольно много наград полученных этими винами за короткое время на международных конкурсах. Белые вина из этой линейки мне понравились особенно, но больше всего я выделил Alma Reserve 2014 года. Это купажное вино из сортов Совиньон, Шираз и Мерло в классической пропорции удалось виноделам особенно хорошо.

Как пить крымское вино

Также смотрите:



Добыча живой соли в Крыму



Хребты Юго-восточного Крыма

Смотрите также: 

Ключевые теги:



Рекомендуем посмотреть:



Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении: *



Твиттер