Человек и ЭВМ



Первую электронно-вычислительную машину учёные создали в 1942 году, а ведь тогда никто и подумать не мог, что спустя 75 лет компьютер поселится в каждом доме, а его производственная мощность превзойдёт первоначальную в десятки тысяч раз. Временами человек опасается превосходства машин над людьми. Человечество желает знать, не приведёт ли дальнейшее развитие компьютерной отрасли к «восстанию машин»?

Человек и ЭВМ


Машина и человеческий мозг

Когда люди ставят в противовес друг другу человеческий мозг и компьютер, то стараются при этом сравнить уровень вычислительного потенциала, способность анализировать и уметь справляться с многозадачностью. Таким образом, человечество и решает вопрос, кто же сильнее. Первые образцы ЭВМ функционировали слабее сегодняшних калькуляторов, сложнейшие вычислительные операции давались с трудом. Со временем, конечно же, функциональность компьютеров улучшалась и тогда зашла речь, что в будущем машина обыграет человека в шахматы. Изначально эта мысль вызывала улыбку, ведь в те времена компьютер не имел сильной производительности. Тем не менее в 1997 году это случилось. После того как была внедрена новая программа способная обрабатывать до 200 миллионов комбинаций в секунду машина выиграла у прославленного шахматиста Гарри Каспарова. ЭВМ сложно обыграть в шашках, шахматах, нардах и подобных играх. Для сборки знаменитого кубика рубика машине хватит 20 ходов и 1,047 секунды. У человека этот результат составляет 5 секунд. Это не значит что компьютер на планку выше человеческого мозга. Благодаря исследованиям учёных с помощью томографа удалось установить число операций в мозге при решении задач. В итоге выяснилось, что для выполнения простейших действий в человеческом мозге активизируется до пятидесяти отделов. В дальнейшем при упрощении задания количество участков уменьшалось. Это говорит о результате, который превосходит потенциал компьютера. На основе испытаний учёными достигли вывода: человеческий интеллект превышает потенциал машины, хотя прогресс не стоит на месте.

Человек и ЭВМ


Разум или искусственный интеллект

Человек и ЭВМ


Люди считают себя умнее машин, но факты вещь упрямая: пройдёт время и компьютер освоит знания, что подвластны человеку. Это касается и простейших задач, и многопрофильных операций. Спустя десятки лет, машины заменят человека. Надобность в живых работниках отпадёт сама, ведь роботу не нужен сон или еда. Искусственный интеллект компьютера сам расплодит себе подобных и человеку останется только руководить и желать, ведь компьютеры безотказны. Кажется вот она власть, но можно и сравнить. Свежие прогрессивные наработки ставят человека в зависимость по отношению к технике дома и на работе. Компьютеры задают темп жизни, и наш разум вынужден под него подстраиваться. В этом контексте получается, что машина победила. Технику создали люди, и работает она по заданному алгоритму. Вполне реально вживить в человека многочисленные датчики для управления сознанием или подключить к серверу. В таком случае компьютер сравняет людей: не останется умных или глупых и вскоре человечество как вид исчезнет. Кажется, так фантазировать можно только о будущем, но ведь по сравнению с древними людьми сегодня человечество способно передвигаться по воздуху либо плавать под водой. Компьютеры это часть будущего. С развитием технологий люди уже не мыслят жизнь без высокотехнологичных помощников. Давным-давно полёт в космос тоже выглядел мечтой. Так что человек пусть представляет мысли о грядущем скорее в радужных тонах, чем наоборот.

Смотрите также: 

Ключевые теги:



Рекомендуем посмотреть:



Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении: *



Твиттер