Туманность Андромеды – еще одна Галактика

Туманность Андромеды – еще одна Галактика


Если посмотреть на небо ночью, то можно заметить, что звезды расположены неоднородно, будто полосой пересекают небесное пространство. Это часть видимой нам галактики – гигантского вращающегося города звезд. Наша Вселенная носит поэтическое удивительное название Млечный Путь, данное ей древними греками. Древнегреческие астрономы считали видимую белую полосу молоком из груди богини Геры – жены бога Зевса. «Гала» по-гречески означает «молоко» и слово «галактика» произошло именно отсюда.

Млечный Путь это всего лишь одна из 100 миллиардов видимых в телескоп галактик, кружащихся в бесконечных просторах Вселенной, имеющая красивое название. В телескоп видны и другие галактики, такие как Скульптор, Дракон, Пегас, Щипцы, Повозка, Сомбреро и многие другие. Названия они получили за их внешнее сходство с предметами или животными.

Еще в XVIII веке Шарль Мессье – астроном из Франции – систематизировал небесные тела в своем справочнике, куда вошли 100 светящихся объектов, не имеющих названия. В те времена наука еще не была столь развита, как сейчас, а потому Мессье не знал, какие именно объекты оказались в его списке и он их просто нумеровал: М1, М2. В наши дни миллиарды известных человечеству галактик, созвездий и туманностей носят буквенно-цифровое название, и все они систематизированы в каталоге. Так, у Мессье под номером М31, а в современном каталоге как NGG224 значится Туманность Андромеды.

Рассматривая спиральную галактику Туманность Андромеды, увидеть отдельные звезды невозможно. Она представляет собой светящееся пятно, озаряющее космическое пространство светом миллионов солнц. Чтобы достичь этой туманности, нужно преодолеть расстояние в 2,2 млн световых лет или 21120000000000000000 километров. Нашему взору эта галактика предстает именно такой, какой она была больше 2 млн лет тому назад.

Еще двумя галактиками, видимыми с Земли, являются Магеллановы Облака, они были названы в честь Фернана Магеллана (известный португальский мореплаватель). В 1519 году он совершал путешествие по южным морям и вместе с командой обратил внимание, что в ночном небе видны два светящихся пятна. В дальнейшем астрономы рассмотрели эти галактики и признали, что они действительно контурами напоминают облака. Одна из этих галактик насчитывает 15 млрд звезд, а другая в 3 раза меньше. В Млечном Пути содержится примерно 200 млрд звезд.

Смотрите также: 

Ключевые теги:



Рекомендуем посмотреть:



Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении: *



Твиттер