Корабли МВМС-2017: "Стойкий"

Вторым крупным кораблём, представленным на международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге, был сторожевой корабль ближней морской зоны, или попросту корвет «Стойкий».

Корабли МВМС-2017: "Стойкий"

Спуск на воду корвета «Стойкий» состоялся в мае 2012 года, а в январе 2014 года корабль приступил к заводским ходовым испытаниям, во время которых экипаж корабля под командованием капитана 3-го ранга Вячеслава Журавлёва совместно с представителями промышленности проверили работоспособность систем и механизмов корабля в море. В частности была проверена работа силовой установки, рулевого устройства, вспомогательных механизмов, якорного устройства, а также проводились скоростные, маневренные и вибрационные испытания корабля.

Перед вами — правая салютная пушка корвета. В составе вооружения эти стволы обычно не указывают, да и по делу: предназначены они исключительно для соблюдения морского этикета.

Корабли МВМС-2017: "Стойкий"

В ходе государственных испытаний, которые проходили в марте и апреле 2014 года, представители заводской сдаточной команды совместно с экипажем корабля и членами государственной приемной комиссии под руководством ее председателя капитана 1 ранга Виктора Иванова проверили маневренные и скоростные характеристики корвета, надежность функционирования всех агрегатов, систем и узлов, навигационных и радиотехнических средств, а также вооружения корабля.

Это уже пушка куда серьезнее. 100-мм артустановка А-190 «Универсал», созданная нижегородским ЦНИИ «Буревестник», способна выдавать до 80 выстрелов в минуту, поражая цели на дальности до 21 км и по высоте до 15 км.

Корабли МВМС-2017: "Стойкий"

В частности, были выполнены ракетные и артиллерийские стрельбы по надводным и воздушным целям, проведен комплекс торпедных стрельб, отработаны задачи посадки противолодочного вертолёта Ка-27 на палубу корвета, а также ведения противовоздушной обороны.

А-190, вид с другого ракурса.

Корабли МВМС-2017: "Стойкий"

После успешно проведённых государственных испытаний пришло время для передачи флоту, которая в торжественной обстановке состоялась 18 июля 2014 года, а 27 июля на корабле был поднят Андреевский флаг.

Противокорабельные «Ураны» — главный калибр корвета. Дальше на надстройке — один из шестиствольных 30-мм автоматов АК-630.

Корабли МВМС-2017: "Стойкий"

Корвет «Стойкий» построен по проекту 20380 и является четвёртым представителем данного проекта в составе Балтийского флота.

«Ураны» крупным планом.

Корабли МВМС-2017: "Стойкий"

Проект российского многоцелевого сторожевого корабля ближней морской зоны (многоцелевой корвет) проекта 20380 был разработан для ВМФ России ЦМКБ «Алмаз». Его создание во многом было обусловлено трудностями с реализацией предыдущего многоцелевого корабля «Новик» проекта 12441, который был заложен в 1997 году на заводе «Янтарь», но так и не был достроен. В связи с этим было принято начать постройку более простого и дешевого корабля проекта 20380 и его первым представителем стал корвет «Стерегущий» для Балтийского флота, который был заложен в 2001 году, а в 2008 году передан флоту.

Комплекс выстреливаемых ложных целей ПК-10. Предназначен для постановки помех управляемому оружию с радиолокационными или оптико-электронными системами самонаведения.

Корабли МВМС-2017: "Стойкий"

В целом от имеющихся сейчас на вооружении ВМФ Российской Федерации противолодочных кораблей корабль проекта 20380/20385 отличается многофункциональностью, компактностью, малозаметностью, высоким уровнем автоматизации корабельных систем.

Снимок из 2015 года. Вид на носовую часть из надстройки. Хорошо видны установка А-190 и левая салютная пушка. 12 ячеек, закрытых люками — это вертикальные пусковые установки зенитного комплекса «Редут».

Корабли МВМС-2017: "Стойкий"

Модульный принцип архитектуры кораблей этого проекта позволяет при строительстве новых и модернизации существующих устанавливать на них новые системы оружия и радиоэлектронного вооружения. Это снижает производственные затраты и обеспечивает высокий модернизационный потенциал в течение 30 лет жизненного цикла корабля.

Вход в рубку, а чуть дальше отличный вид на «Ураны».

Корабли МВМС-2017: "Стойкий"

Вооружение кораблей проекта 20380 включает в себя комплексы ударного, противовоздушного и противолодочного оружия, системы боевого управления, обнаружения, целеуказания, связи и защиты. Основой противокорабельного вооружения проекта является противокорабельный ракетный комплекс «Уран-У» в составе двух четырёхконтейнерных пусковых установок с боекомплектом из 8 противокорабельных ракет Х-35 с дальностью стрельбы 260 км. Контейнерные пусковые установки расположены поперёк диаметральной плоскости в средней части корпуса.

Позади стоят «Ураны», а на переднем плане вход в рубку.

Корабли МВМС-2017: "Стойкий"

Интерьеры каюты командира.

Корабли МВМС-2017: "Стойкий"

Артиллерийское вооружение кораблей типа представлено универсальной 100-мм артустановкой А-190 с максимальной скорострельностью 80 выстрелов в минуту, дальностью стрельбы 21,3 км, досягаемостью по высоте — 15 км и боезапасом в 332 выстрела. Управление огнём корабельной артиллерии осуществляется с помощью системы управления артиллерийским огнём 5П-10-02 «Пума». Антенный пост системы размещён на носовой надстройке.

Снимок из 2015 года. В главном командном посту корвета. Рабочие места операторов БЧ-2, управляющих ракетным вооружением и артиллерией корабля.

Корабли МВМС-2017: "Стойкий"

Система противоторпедной защиты корабля «Пакет-НК» состоит из двух четырёхтрубных 330-мм аппаратов, расположенных побортно в лацпортах.

Штурманский стол в главном командном посту.

Корабли МВМС-2017: "Стойкий"

Торпеды, запускаемые из торпедных аппаратов могут использоваться как непосредственно против идущих на корабль вражеских торпед, так и против подводных лодок.

Рабочие места в главном командном посту.

Корабли МВМС-2017: "Стойкий"

Для обнаружения и уничтожения подводных лодок на корвете предусмотрен вертолёт постоянного базирования Ка-27ПЛ.

Штурвал XXI века.

Корабли МВМС-2017: "Стойкий"

В целях ближней самообороны от пиратов или подводных диверсантов на кораблях проекта 20380 установлены две тумбовые 14,5-мм пулемётные установки и два противодиверсантных гранатомёта ДП-64.

Главная энергетическая установка корабля проекта 20380 представляет собой двухвальную дизельную установку, состоящую из двух дизель-дизельных агрегатов ДДА12000, созданных совместно специалистами Коломенского завода и предприятия «Звезда».

Корабль без корабельного колокола — не корабль.

Корабли МВМС-2017: "Стойкий"

Каждый ДДА состоит из двух дизелей 16Д49 и реверс-редукторного агрегата. ДДА обеспечивают на режимах реверсирования высокую мощность при минимальных расходах топлива и масла; они оснащены современной микропроцессорной системой управления и контроля основных параметров работы.

Корвет «Сметливый» проекта 20380.

Корабли МВМС-2017: "Стойкий"

Через суммирующие реверсивные редукторы двигательные агрегаты работают на два винта фиксированного шага. 4 дизель-генератора АДГ-630 мощностью по 630 кВт каждый обеспечивают потребителей током напряжением 380 В (50 Гц).

Корвет «Сметливый» проекта 20380.

Корабли МВМС-2017: "Стойкий"



Смотрите также: 




Рекомендуем посмотреть:



Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении: *



Твиттер