Темные стороны жизни Эдуарда Успенского (6 фото)



Еще совсем недавно при упоминании Эдуарда Успенского в голове возникали картинки счастливого детства и образы легендарных персонажей, созданных сказочником. Его именем даже собирались назвать премию для детских писателей. Но отношение к Успенскому изменилось в один миг – дочь драматурга написала открытое письмо, в котором обвинила отца в домашнем насилии и принадлежности к секте.
Темные стороны жизни Эдуарда Успенского (6 фото)

Первые шаги
Эдуард Успенский родился в 1937 году в Егорьевске – небольшом городке Московской области. Однако уже через год семья переехала в столицу благодаря успехам отца – Николая Успенского, он работал в аппарате ЦК ВКП(б). Когда случилась война, отец Эдуарда ушел на фронт, а мать и детей эвакуировали в Зауралье. Николай Успенский вернулся с войны, однако позже заболел туберкулезом и умер. Партийные выплаты прекратились, и семья столкнулась с бедностью. Их спас второй брак матери Эдуарда. В детстве будущий писатель был задирист и драчлив. Однако когда Успенский подрос, в нем проснулась тяга к знаниям. Любовь к детям появилась у драматурга, когда он в девятом классе стал пионервожатым, тогда он много времени проводил с ребятами.
Из инженера в писатели
Темные стороны жизни Эдуарда Успенского (6 фото)

В связи с успехами в математике, химии и физике Эдуард выбрал для поступления Московский авиационный институт (МАИ). Там и произошла встреча с Феликсом Канделем, на тот момент руководителем студенческого театра, которая изменила жизнь Успенского. Вместе молодые люди сочиняли юмористические стихи, ставили спектакли и даже писали программы для известных артистов эстрады того времени (Александр Лившиц, Александр Левенбук). После окончания вуза Успенский попытался работать инженером, однако его влекло писательство, и молодой человек откликнулся на зов сердца и, как мы знаем, не прогадал. В 1966 году вышла книга, которая прославила писателя, – «Крокодил Гена и его друзья». Критики не сразу приняли эту «легкую сказочку», как говорил Борис Заходер, но настоящим ценителям – детям – Чебурашка и крокодил Гена полюбились с первых страниц.
Темные стороны жизни Эдуарда Успенского (6 фото)

В 1974 году появилось еще одно произведение, до боли знакомое и взрослым, и детям: «Дядя Федор, пес и кот». Идея пришла сказочнику давно, еще когда он работал пионервожатым, и мы рады, что он воплотил ее в жизнь. На этом культурный вклад Эдуарда Успенского не заканчивается: «Радионяня», «АБВГДейка», «Спокойной ночи, малыши!» – все эти передачи и многие другие проекты были задуманы и созданы талантливым драматургом, автором песен, сценаристом. Между прочим, творчество Успенского знакомо и современным детям. В 2010 году на экраны вышел мультфильм «Фиксики», снятый по книге писателя «Гарантийные человечки». Эдуард Успенский ушел из жизни совсем недавно, в 2018 году. Чтобы почтить его память было решено назвать премию для детских писателей «Большая сказка» его именем. И тут произошло непредвиденное…
Сказочник или насильник?
Темные стороны жизни Эдуарда Успенского (6 фото)

Газета «Собеседник» опубликовала открытое письмо дочери драматурга Татьяны Успенской. В нем она обвиняет отца в тирании, насилии и просит не называть премию его именем. «Это было физическое, психологическое, эмоциональное насилие, повторяющееся постоянно по отношению ко мне – его дочери, моей матери – его жене, его внукам, детям другой жены (известной телеведущей Элеоноры Филиной)», – призналась Татьяна. Помимо домашнего насилия в жизни писателя, по словам дочери, были и другие проблемы: злоупотребление алкоголем, принадлежность к секте В.Д. Столбуна. Татьяна Успенская не побоялась поделиться кошмарными подробностями своего детства: «Мой отец знал об избиениях детей, практикуемых сектой, но это никогда его не останавливало. Он восхищался Столбуном, его методами…». Девочка и сама два года провела в этой самой секте на «перевоспитании». После такого признания начали всплывать и другие подробности жизни Эдуарда Успенского. Многие близкие ему люди подтвердили обвинения Татьяны.
Темные стороны жизни Эдуарда Успенского (6 фото)

Темные стороны жизни Эдуарда Успенского (6 фото)


Смотрите также: 
Ключевые теги:


Опубликовал Green Комментарии 0

Рекомендуем посмотреть:


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении: *



Твиттер