Майская ГРЭС



Новая ТЭЦ уже в недалёкой перспективе примет эстафету от уже старенькой Майской ГРЭС, которая была запущена ещё в 1938 году. Конечно она, как настоящий боец готова работать и дальше, и всё же износ основного оборудования у ней составляет более 80 %, а это значит, ухаживать за ней с каждым годом становится всё труднее и труднее. А так за свою интересную жизнь Майская ГРЭС выработала суммарно около 11 млрд кВт/ч электрической энергии и более 2 млн Гкал тепловой.

Майская ГРЭС

Фотографии и текст zavodfoto

Майская ГРЭС


На территории станции есть мемориал памяти первостроителям и персоналу первой очереди станции ДЭСНА. Его открыли к 75-летию объекта.

Майская ГРЭС

Майская ГРЭС расположена на берегу бухты Западная Японского моря и является единственной из 7 электростанций Хабаровского края, использующей для производства энергии морскую воду, например, с помощью её удаляется зола. Сейчас Майская ГРЭС работает под флагом АО «Дальневосточная генерирующая компания», входящим в группу РусГидро. Пока станция всё-таки обеспечивает энергией Ванинский и Советско-Гаванский районы Хабаровского края.

Турбинный цех:

Майская ГРЭС

В 1935 году в поселке Рыбкино на берегу Татарского пролива военные затеяли строительство Дальневосточной электростанции специального назначения (ГЭС «ДЭСНА»). Именно так называлась Майская ГРЭС до 1971 года. Станция должна была обеспечить электроэнергией город Советская Гавань и порт Ванино, но самое главное — дать надежную энергию базе военных подводных лодок на западном побережье Татарского пролива.

Майская ГРЭС

В 1938 году её первый агрегат мощностью 3 МВт был запущен в эксплуатацию, а заодно и два котла стали показывать себя в деле. К сожалению, действующего оборудования той поры на станции не сохранилось или я плохо искал. Тут же началось строительство подстанций и прокладка электросетей. В результате чего электростанция вошла в систему «Дальэнерго». В 1940 году был осуществлен пуск турбоагрегата ОК-30 мощностью 3МВт и двух котлов системы «Бабкок — Вилькокс» с параметрами пара: давлением 16 кгсм2, температурой 375°С, паропроизводительностью 12т/ч. А тут Великая Отечественная война внесла свои коррективы, стройку притормозили. В дни войны каждый пятый работник электростанции ушел на фронт, но и на гражданке оставшийся коллектив станции достойно справился с обеспечением электроэнергией военно-морской базы и судоремонтных заводов города.

Майская ГРЭС

Вновь развернулись работы по строительству второй очереди лишь 1952 года. При этом уже в июне 1955 года мощность станции достигла 18 МВт. В это же время преобразился и поселок энергетиков: построили новые дома, больницу, дом культуры, благоустроили территорию. Дальше больше. В 1960 три старых котла были демонтированы, а вместо них установили два новых, а заодно расширили и турбинный цех. В 1971 году уже Майская ГРЭС вошла в энергетическую систему «Хабаровскэнерго».

Майская ГРЭС

В 1983 году газотурбинная часть получила дальнейшее развитие. Однако рост потребности в электроэнергии по-прежнему опережал строительство новых мощностей, поэтому было принято решение о дальнейшем расширении газотурбинной части станции. Новые турбины были введены в эксплуатацию в 1989 году. Таким образом, мощность электростанции составила по ГТУ 60 МВт, по тепловой части 36 МВт.

Майская ГРЭС

Майская ГРЭС представляет собой тепловую электростанцию с комбинированной выработкой электроэнергии и тепла. На данный момент электрическая мощность станции составляет 78.2 МВт, а по теплу — 15.40 Гкал/ч. В год она вырабатывает порядка 158,58 млн. кВт*ч электроэнергии и 35,23 тыс. Гкал тепла.

Майская ГРЭС


Основное оборудование станции включает в себя: Турбоагрегат № 1 мощностью 12 МВт, в составе паровой турбины К-12-35 с генератором Т2-12-2, введён в 1966 году; Турбоагрегат № 3 мощностью 6 МВт, в составе паровой турбины АК-6 с генератором Т2-6-2, введён в 1954 году; Турбоагрегат № 4 мощностью 12 МВт, в составе паровой турбины К-12-35 с генератором Т2-12-2, введён в 1962 году; Газотурбинная установка № 6 мощностью 12 МВт, в составе газовой турбины ГТГ-1А с генератором Т2-12-2, введён в 1978 году; Газотурбинная установка № 7 мощностью 12 МВт, в составе газовой турбины ГТГ-1А с генератором Т2-12-2, введён в 1983 году; Газотурбинная установка № 8 мощностью 12 МВт, в составе газовой турбины ГТГ-1А с генератором Т2-12-2, введён в 1989 году; Газотурбинная установка № 9 мощностью 12 МВт, в составе газовой турбины ГТГ-1А с генератором Т2-12-2, введён в 1989 году; Дизель-генератор АПДС-200 мощностью 0,2 МВт.

Майская ГРЭС

А это мы уже в котельном цехе.

Майская ГРЭС

Пар для турбогенераторов вырабатывают три котла ТС-35 и три котла ТС-35У. Это котлы со слоевым сжиганием угля, относительно невысокими параметрами пара и небольшой тепловой мощностью. Топки этих котлов имеют конкретные требования к углю (по условиям шлакования), и как правило не приспособлены для сжигания низкосортных углей. Этими факторами, а также долгим периодом эксплуатации (с начала 60-х годов) и объясняется их низкая экономичность.

Майская ГРЭС

Майская ГРЭС

Майская ГРЭС

В качестве топлива тут используют каменный уголь различных местных месторождений, а также дизельное топливо. Уголь и дизельное топливо поступают на Майскую ГРЭС по железной дороге. Для приема топлива на станции имеется своя ж/д ветка с разгрузочными эстакадами: на 10 п/вагонов для разгрузки угля и на 10 цистерн для приема дизельного топлива. Поступление угля на Майскую ГРЭС начинается во второй половине апреля и заканчивается в октябре. А вот размораживающих устройств и вагоноопрокидывателя, как на современных станциях, тут нет. Угольный склад Майской ГРЭС вмещает 170 тысяч тонн и рассчитан на хранение государственного резерва и эксплуатационного запаса угля.

Майская ГРЭС

Майская ГРЭС

Главный щит управления:

Майская ГРЭС

Большое спасибо всей пресс-службе ПАО «РусГидро» за такую интересную и познавательную экскурсию по станции!

Майская ГРЭС

Также смотрите:



Самая мощная ТЭЦ на Сахалине



Каширская ГРЭС — историческая станция

Смотрите также: 
Ключевые теги:



Рекомендуем посмотреть:


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении: *



Твиттер