Самые большие пушки в истории



Артиллерия всегда считалась одним из самых мощных видов вооружения, созданных человеком. Некоторые орудия просто поражают своими размерами.

Вы слышали о «Малыше Дэвиде»? А о «Ленивой Грете»? Нет, это не герои западноевропейских сказок, это пушки-рекордсмены. В этой подборке — 14 самых крупнокалиберных орудий, когда-либо созданных человеком. Но не всегда больше — значит лучше...

Самые большие пушки в истории

Источник: hi-tech.mail.ru

1. Пермская «Царь-Пушка», 1869 год. Длина ствола — 4,9 метров, калибр — 508 мм. Пермский гигант изготовлен в 1869 году по заказу Морского министерства на Мотовилихинском чугунопушечном заводе.

При испытаниях Пермской царь-пушки сделано 314 выстрелов ядрами и бомбами разных систем. В результате проверена прочность орудия, оптимизирован вес порохового заряда. При этом заряд постепенно увеличили до 120 килограммов чёрного пороха. В качестве боевого был установлен заряд в 53 кг. Дальность стрельбы составляла до 1.2 километра.

Самые большие пушки в истории


2. 20-дюймовая пушка Родмана, 1864 год. Калибр 508 мм. Создана в США в годы Гражданской войны.

С 1861 года в США был налажен выпуск родмановских пушек калибра 8, 10, 15 и 20 дюймов. Больше всего отлили десятидюймовок — 1300 штук, 15-дюймовок сделали 323, а восьмидюймовок — 213. Самых тяжелых — двадцатидюймовых орудий массой 80 тонн, стрелявших 400-килограммовыми ядрами, изготовили всего несколько экземпляров, так как этот калибр оказался избыточным. После окончания гражданской войны береговые орудия Родмана еще долго состояли на вооружении и были окончательно списаны только в 1905 году. Многие из них сохранились до наших дней.

Самые большие пушки в истории

3. «Ленивая Грета», 1408 год. Бронзовая бомбарда тевтонского ордена, калибр 510 мм.

«Бешеная Грета» и «Ленивая Магда» – названия знаменитых орудий средневековой Европы. Оба они были изготовлены в Германии в XV веке. «Бешеная Грета» имела калибр 680 миллиметров и весила 8,7 тонны. «Ленивая Магда» значительно уступала, имея калибр 355 миллиметров и вес 1,38 тонны. Для сравнения: отлитая в 1586 году русским мастером Андреем Чоховым царь – пушка имела калибр 890 миллиметров и массу (с лафетом) около 80 тонн (масса ствола 40 тонн). Правда, в отличие от немецких «фрау», из царь – пушки не было произведено ни одного выстрела.

Самые большие пушки в истории

4. Железнодорожная гаубица Шнедера, 1916 год. Орудие калибра 520 мм было построено в двух экземплярах, один из которых позже армия Третьего Рейха использовала под Ленинградом.

Самые большие пушки в истории

5. «Монс Мег», кованое орудие, созданное в 1449 году для короля Шотландии Якова II. Имея калибр 520 мм, «Монс Мег» входит в число крупнейших в мире орудий, использующих каменные ядра. В настоящее время находится в Эдинбургском замке (Эдинбург, Шотландия).

Самые большие пушки в истории


6. Самоходная мортира Karl-Gerat 040. Калибр 600 мм, производилась в Германии с 1940 по 1942 годы. Одна из таких участвовала в битве за Севастополь.

Самые большие пушки в истории

7. Дарданелльская пушка, отлита в 1464 году в Османской империи. Вес — 18.6 тонны, калибр 650 мм. Стрелявшая каменными ядрами диаметром 63 см, в 1807 году использовалась турками против британского флота, прорывавшегося через Дарданеллы к Стамбулу. В 1866 году, по случаю государственного визита, турецкий султан Абдул-Азиз подарил «Дарданелльскую пушку» королеве Виктории.

Самые большие пушки в истории

8. «Безумная Грета», 1382 год. Отлита в городе Гент (современная Бельгия). Длина пушки составляет около 5 м, вес — около 16 тонн. Её ствол состоит из 32 железных полос, скреплённых 41 обручем. Имея калибр 660 мм, «Бешеная Маргарита» входит в число крупнейших в мире орудий, использующих каменные ядра.

Самые большие пушки в истории

9. «Брауншвейгская Метта», 1411 год. Орудие не сохранилось; согласно историческим документам, имело калибр около 735 мм. Стреляло ядрами весом до 430 кг.

Самые большие пушки в истории

10. «Дора», в Германии более известная как Schwerer Gustav («Тяжелый Густав»). Сверхтяжёлое железнодорожное орудие Третьего Рейха калибра 800 мм. Параметры пушки действительно впечатляют: перевозилась только в разобранном виде, сборка занимала 3 дня, стояла на двух железнодорожных колеях, и еще 2 колеи по бокам требовалось для техобслуживания. Расчёт состоял из 1200 человек плюс зенитный полк для воздушной охраны.

Самые большие пушки в истории

11. «Пумхарт фон Штир», австрийское орудие XV века. Самое крупное орудие, изготовленное из кованых железных полос. Орудие сохранилось до наших дней и ныне хранится в Военно-историческом музее Вены, находясь в открытом доступе с марта по октябрь.

Самые большие пушки в истории

12. «Царь-Пушка», 1586 год. Калибр 890 мм. Ни разу не стреляла, хотя и могла.

Пушки пришли на смену древним метательным орудиям и поначалу были крайне несовершенными из-за невысокого уровня развития промышленности и техники тех лет. Первые стволы изготавливали из железа, а порох — из пастообразной мякоти землистого цвета. Патрон с зарядом представлял собой сосуд с рукоятью, для выстрела его крепили в стволе специальными клиньями. Эти патроны нередко разрывались во время залпа и поражали осколками людей около пушки. По этой причине пушкари перед выстрелом прятались в укрытиях или ямах.

В XV веке порох научились делать в виде сыпучей зернистой массы, что позволило засыпать его в канал ствола через дульное отверстие и плотно утрамбовывать. Железное или каменное ядро заранее оборачивали тряпками или паклей, после чего вводили в пушку аналогичным образом и забивали до соприкосновения с порохом. Калибр пушек постепенно увеличивался. Это было связано с повышением действенности артиллерии. Орудия большого калибра назывались бомбардами и предназначались для использования во время осады крепостей. Мастерами Московского пушечного двора было отлито несколько тяжёлых пушек[

Самые большие пушки в истории

13. Мортира Маллета, разработана в Великобритании в 1850-е годы. В отличие от «Царь-Пушки», была признана негодной для военных целей. Калибр — 914 мм.

Одно орудие прошло стрельбовые испытания на полигоне 19 октября и 18 декабря 1857 года, 21 и 28 июля 1858 года. Были произведены в общей сложности 19 выстрелов. При использовании бомб весом 1067 кг дальность составила 2523 м (2759 ярдов); время полёта бомбы на эту дистанцию — 23 секунды. Скорострельность мортиры оказалась примерно четыре выстрела в час. После всех сделанных выстрелов орудие оказалось повреждённым, что привело к прекращению испытаний.

Самые большие пушки в истории

14. «Малыш Дэвид», экспериментальная американская мортира калибра 914 мм. Создана в 1944 году.

Несмотря на гораздо более скромную внешность, чем, например, у «Шверер Густава (Доры)» или «Карла», до сих пор держит рекорд самого большого калибра (914 мм или 36 дюймов) среди всей современной артиллерии.

Самые большие пушки в истории

Также смотрите:



Портреты Крымской войны



Оружие Первой мировой войны

Смотрите также: 
Ключевые теги:



Рекомендуем посмотреть:


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении: *



Твиттер