Эволюция «дедовщины» в российской армии (2 фото)



При переводе армии на 1 год службы генералы уверяли, что так удастся полностью искоренить «дедовщину». Однако этого не произошло. Теперь над солдатами издеваются не те, кто дольше служит, а те, кто сильней.
Эволюция «дедовщины» в российской армии (2 фото)

Что такое «дедовщина»
По мнению офицеров, никакой «дедовщины» нет, а есть «неуставные отношения». Учёные же определяют это явление как «деструктивную армейскую субкультуру закрытого типа» с чётким распределением «ролей». Наивысшим статусом в традиционной неформальной иерархии обладали «деды» или старослужащие, далее следовало ещё несколько категорий с разным сроком службы. Объектом унижений и физического насилия являлись «духи» — новобранцы. Впервые о «дедовщине» открыто заговорили в эпоху перестройки, а появилась она на 2 десятилетия раньше. Отсчёт ведется с 1967 года, когда на смену 3-летней службе пришла 2-летняя. «Свое недовольство таким положением вещей солдаты, дослуживающие последний год, выплеснули на новобранцев. Толчок был дан – новобранцы того призыва, помня отношение к себе «стариков», в свою очередь отыгрались на «молодых» – и система неуставных отношений заработала, постепенно набирая обороты», — отмечает Владимир Савченко из Военного университета Минобороны. Расцвет «дедовщины» пришёлся на 90-е годы, когда ситуация в российской армии сильно осложнилась в связи с недофинансированием. К этим временам относится, например, инцидент в части 3419 в подмосковной Балашихе. Трое «дедов» сняли на любительскую камеру свои издевательства над 34-мя сослуживцами. Виновные понесли уголовную ответственность лишь благодаря тому, что запись попала в эфир телепередачи «Совершенно секретно». Сложно представить, сколько было похожих случаев, которые никто не снимал и о которых впоследствии молчали как истязатели, так и жертвы.
«Дедовщина» сегодня
Сокращение в 2 раза срока службы в 2008 году не искоренило полностью неуставных отношений в вооружённых силах. Дело в том, что армия, по оценке учёных – этот «тотальная организация», подавляющая человеческую свободу. Вымещая злобу на слабых, доминирующие личности тем самым «компенсируют» тот факт, что сами вынуждены подчиняться командованию. В статье социолога Руслана Альмухаметова приводятся результаты анкетирования, проведённого в 2011 и 2013 годах в воинской части No «Б» в Омске. В 2011 году здесь служили лица с разницей в призыве в полгода. Т.е. вместо «дедов», согласно традиционному сленгу, рядом с новобранцами находились «слоны». Несмотря на малую разницу в сроке службы, они все же доминировали над призывниками, принуждали обслуживать их, а порой избивали (о побоях сообщили 6,5% опрошенных). В 2013 году в части уже оставались лишь солдаты одного срока призыва. Ситуация с «дедовщиной» изменилась к лучшему – побои были упомянуты лишь в 1% анкет, хотя опрошенных было больше, чем двумя годами ранее. Однако полностью проблема не исчезла. «Ресурсом для неформального доминирования среди сослуживцев стали физическая сила, морально-волевые качества и земляческие связи. Жёсткие формы физического давления (лишения отдыха, избиения) стали более латентными (изнурительная физподгтовка, поборы из денежных переводов и посылок)», — констатирует Альмухаметов. Отсутствие категории старослужащих сделало неактуальным взгляд на «дедовщину», как на своего рода аналог мужской инициации. Сейчас в неуставных отношениях отсутствует элемент наставничества. В большей степени существующие формы доминирования похожи на порядки в криминальных сообществах с безусловным «правом сильного». Если в прежние времена новобранец мог даже оправдывать происходящее, надеясь, что сам «оторвется» на «салагах», дослужившись до «деда», то теперь единственный «свет в конце туннеля» – дембель. Вместе с тем «дедовщина», по отзывам интернет-пользователей, прошедших армию, осталась лишь в 20-30% частей. И чем крупнее часть, тем более строго в ней соблюдается устав. Каждый вечер проводится телесный осмотр на предмет синяков и ссадин, а нарушителям дисциплины грозит гауптвахта. Вместе с тем, гипертрофированная «уставщина», как отмечают отслужившие, бывает хуже «дедовщины».
Эволюция «дедовщины» в российской армии (2 фото)


Смотрите также: 
Ключевые теги:


Опубликовал Cook Комментарии 0

Рекомендуем посмотреть:


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении: *



Твиттер