Омский каучук



«Омский каучук» — это один из российских лидеров в сфере производства синтетического каучука, а также единственный за Уралом крупный производитель высокооктановых присадок. Как вы понимаете, завод большой и серьёзный, с большой историей, и при этом здесь много зелени, цветов, чистота и порядок.

17 фото

Омский каучук

Фотографии и текст zavodfoto

1. Решение о выделении площадки под строительство завода в Омске было принято еще в 1939 г, однако все планы нарушила Великая Отечественная война. Вновь к данному проекту вернулись только через 10 лет. 15 августа 1949 года Совет министров СССР принял Постановление о выполнении изыскательских работ для строительства Омского завода синтетического каучука (ОЗСК) в Западной Сибири. Спустя год было решено, что новый завод будет производить не только синтетический каучук, но и синтетический спирт, однако позднее от производства спирта все-таки отказались. В 1950 г. Всесоюзный проектный институт промышленности СК «Гипрокаучук» (Москва) приступил к разработке проектного задания. Распоряжением Совета министров СССР от 11 июля 1951 года была утверждена площадка для строительства площадью 172 гектара на северо-западной окраине города Омска. И тут всё закрутилось, даже без Всесоюзной ударной комсомольской стройки тоже не обошлось.

Омский каучук


2. В 1962 году один за другим вводились в строй цеха первой очереди производства. Цех Е-1-9-10 начал свою историю с 1958 года, когда был готов его проект. В 1960 году стартовал монтаж оборудования цеха, и в 1962 году работники приступили к пусконаладке. 20 октября 1962 года было принято углеводородное сырье в отделение цеха Е-10, и на следующий день работники приступили к пуску производства латекса для каучука марки СКМС-30 АРКМ-27 на двух полимеризационных батареях и одном отгонном агрегате.

Омский каучук

3. Официальным Днём рождения завода считается 24 октября 1962 года. Именно тогда начальник цеха Е-2 П.П. Трошкин и начальник бюро по рационализации и изобретательству завода А.В. Назаров преподнесли первый брикет омского каучука президиуму VI пленума обкома КПСС.

Омский каучук

4. В 1963 году был получен первый дивинил из сырья, поступающего с Омского нефтеперерабатывающего завода; изопропилбензол и первый кондиционный альфаметилстирол. В 1966 году завод впервые в Советском Союзе начал производить новый продукт — метилвинилпиридин. Это такое ценное сырье для фармацевтической, пищевой, витаминной и лакокрасочной промышленности. Впервые в Сибири были получены этилен и пропилен — необходимое сырье для производства ацетальдегида.

Омский каучук

5. Выпуск каучука в честь 50-летия ВЛКСМ (1968 г.)

Омский каучук


6. А ещё именно в Омске, в сентябре 1970 года, впервые в СССР был успешно апробирован новый метод получения ацетальдегида — сырья для производства пластмасс. Также они первыми в СССР получили его методом прямого окисления этилена — на тот момент это была самая экономически эффективная и инновационная технология. В конце 80-х технологическая структура завода объединяла свыше 30 химических процессов, что позволило использовать побочные продукты и отходы одного производства в качестве сырья для других производств.

Омский каучук

7. На заводе работают более 3000 человек. Также хотелось бы отметить, что более трети работников завода — это молодежь в возрасте до 35 лет.

Омский каучук

8. В результате кризиса 90-х годов «Омский каучук» столкнулся с серьезными экономическими трудностями и практически прекратил свою деятельность, на предприятии была введена процедура внешнего управления и вроде всё пропало, как на горизонте проявилась Группа «Титан».

Омский каучук

9. Группа компаний «Титан» ведёт свою историю с 20 ноября 1989 года. На данный момент ГК «Титан» объединяет ПАО «Омский каучук», ООО «Полиом» (СП с СИБУРом и «Газпром нефтью»), ООО «Новочеркасский завод смазочных материалов», ООО «Титан-Агро» и ряд других агропромышленных, транспортных и строительных активов. Общая численность работников предприятий Группы превышает 4 500 человек.

Омский каучук

10. Благодаря им на заводе была построена и пущена установка для выпуска нового стабилизатора каучуков, созданы производства гипериза и пропилена, активно велась работа по расконсервации других производств.

В 2003 году была проведена реконструкция колонн ректификации пропилена, в результате чего объем перерабатываемой пропан-пропиленовой фракции увеличился на 80%. В 2004 году предприятие — первым в России — освоило метод бессолевой коагуляции при получении каучуков. Также было налажено производство бутадиен-нитрильных каучуков. В 2011 году на ОАО «Омский каучук» организовано новое подразделение — производство высокооктановых добавок и сжиженных углеводородных газов.

Омский каучук

11. Сегодня «Омский каучук», кроме производства синтетических каучуков, занимается также выпуском высокооктановых топливных компонентов метил-трет-бутиловых эфиров. Кроме того, они производят широкую гамму продуктов глубокого передела, в том числе сжиженные углеводородные газы, сырьевые компоненты для нефтехимической промышленности т.д.

Омский каучук

12. Завод занимает территорию более 300 га. В производство каучуков и латекса участвуют 4 цеха и участок изделий из полиэтилена. А в производстве высокооктановых добавок и сжиженных углеводородных газов, входят другие цеха, здесь выпускаются высокооктановые добавки и компоненты к моторным топливам, бутадиен и нормальный бутан. Кроме этого в составе завода работает Центральная научно-исследовательская лаборатория, а также другие вспомогательные цеха и подразделения. Например, завод «Омский каучук» обладает одним из самых сложных энергетических хозяйств, куда входят цеха ВСиВО, 28-51, электроцех, Д-7 и, собственно, ТЭС. Кстати, ежегодно лаборатории завода выполняют порядка 6 000 анализов проб воды, атмосферного воздуха и почвы. Ведь все прекрасно понимают, что без любви к природе, большого бизнеса не сделать.

Омский каучук

13. Емкости для хранения сырья. Всего же на заводе «Омский каучук» более 100 ёмкостей. Это шаровые и горизонтальные резервуары объёмом от 100 до 600 куб. м. В них хранятся углеводороды, необходимые для производства, и готовая продукция. Высота и диаметр отдельных резервуаров достигает 10 метров.

Омский каучук

14. Градирни Омского каучука.

Омский каучук

15. Продолжается техническое перевооружение производства фенола-ацетона. Обновлённые мощности позволят увеличить выпуск фенола до 90 тысяч тонн в год и ацетона — до 56 тысяч тонн ежегодно и, в свою очередь, это даст предпосылки для создания целого ряда новых производств, направленных на увеличение глубины переработки нефтехимического сырья. Здорово, что и в наше время у предприятия есть движение, и оно в правильную сторону.

Омский каучук

16. Основные потребители их продукции — это, в основном, производители шин. Их каучуки востребованы более чем в 15 странах СНГ, Европы, Азии и Южной Америки.

Омский каучук

17.

Омский каучук

Также смотрите:



Казанский вертолетный завод



Промышленность Новосибирска

Смотрите также: 
Ключевые теги:



Рекомендуем посмотреть:


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении: *



Твиттер