Королевский замок в Познани



Королевский замок в Познани


Королевский замок в Познани является старейшей сохранившейся королевской резиденцией в Польше и важным элементом Великопольской тропы династии Пястов. Он стал свидетелем многих важных исторических событий для Польши.

История возникновения замка

Королевский замок в Познани расположен на холме, где в Средние века была резиденция Великопольских Пястов. В середине XIII века король Польши Пшемысл I воздвиг наверху холма защитную жилую башню. Его преемник, Пшемысл II, расширил резиденцию, чтобы она стала великолепным королевским замком.

Замок, как княжеская и королевская резиденция, неоднократно посещался, согласно записям, правителями Польши: Владиславом Ягелло, королевой Ядвигой, Казимиром Ягеллончиком, Яном Ольбрахтом. Здесь Ян Ольбрахт в 1493 году получил прусскую дань от Великого Магистра Тевтонского Ордена Ганса фон Тиффена. Здесь устраивались королевские церемонии, такие как встреча Казимира Великого с чешским королем Яном Люксембургом в 1337 году, королевская свадьба Казимира Великого с принцессой Аделаидой Гессиан в 1341 году. Именно здесь родилась дочь Зигмунта Старого.

Строительство резиденции началось в середине XIII века королем Пшемыслом I. В то время были построены каменная жилая башня и хозяйственные постройки, окруженные деревянным постаментом. Примерно в 1290 году Пшемысл II начал расширение резиденции, которая, по замыслу автора, должна была стать в ближайшем будущем королевским замком. Трагическая смерть короля в 1296 году не остановила строительство.

Замок был закончен в первой половине XIV века во времена правления Казимира Великого. В то время это было крупнейшее светское здание в стране.

Архитектура замка

Во время правления Казимира Великого была построена четырехсторонняя жилая башня размером 13 х 15 м по линии стен на северном краю холма, имеющая три комнаты на каждом этаже и колодец в углу. Тогда же, вдоль западной ненесущей стены, было возведено двухэтажное здание, в котором размещалось главное здание замка. Это здание было размером 63х17,5 м и высотой не менее 9 м. Высокая оборонительная башня примыкала к нему с юга. Стены замка окружали холм с севера, запада и юга, а его высокий восточный склон был защищен валом и деревянными укреплениями. Внутреннее здание было в то время деревянным, а жилые комнаты располагались на верхних этажах башни. Они вместе со входом были расположены высоко над уровнем земли и доступны по внешней лестнице и крыльцу со стены периметра.

На первом этаже находились архив и подсобные помещения, большая сводчатая комната, опирающаяся на две колонны на первом этаже, главная представительская комната, которой предшествовали две комнаты, необходимые для сохранения этикетки во время королевских визитов. На втором этаже была комната с потолком, рядом с другими комнатами оборудована плита, камин и галерея для музыкантов. От этого здания ничего не сохранилось, кроме фрагментов керамических полов и кирпичной фурнитуры, которые свидетельствуют о существовании ребристых сводов, и двух фрагментов из песчаника, профилированных карнизов, окон, найденных во время археологических работ.

Реконструкция замка

Готическое здание сгорело во время пожара города в 1536 году. Позже оно было перестроено в ренессансных формах. Еще одно разрушение было вызвано шведским "потопом" и Северной войной. После ремонтных работ, проведенных в 1721 году, здесь действовал двор и городской архив. В 1783 году на руинах северной части, используя фундамент и части стен, генерал Казимир Рачинский построил новое здание архива, котором сегодня находится Музей прикладного искусства.

Королевский замок в Познани особенно сильно пострадал в 1945 году, во время Второй мировой войны. Тогда он был забыт на долгое время, перестроен лишь в малой форме, не сияющей былой славой. И только в начале XXI века здание в значительной степени было перестроено с высокой башней, возвышающейся над рыночной площадью. Здесь находиться смотровая площадка.

Королевский замок имеет особое значение для жителей Познани. Королю Пшемыслу II Польша обязана своим государственным гербом. Именно в стенах крепости был создан самый ценный памятник древней польской литературы — поэма Пшецлава Слоты «О поведении за столом».

Смотрите также: 
Ключевые теги:



Рекомендуем посмотреть:


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении: *



Твиттер