» » Как вовремя распознать анемию

Как вовремя распознать анемию



Железо — один из самых важных элементов для организма: оно помогает белкам разносить кислород по организму. Особенно важно поддерживать уровень железа беременным, детям, женщинам с обильными менструациями, донорам крови и вегетарианцам. При этом его нехватка — очень частая проблема: анемию можно диагностировать каждому четвертому. Как понять, что тебе его тоже не хватает? И самое главное — что с этим делать?


Как вовремя распознать анемию





У нехватки железа много симптомов. Самые частые: усталость, бледность кожи, поверхностное дыхание. Но есть и малоизвестные признаки.




1. Тебе хочется есть то, что нельзя


Например, землю. А также картон, бумагу, стиральный порошок и даже облизывать гвозди! В сложных случаях это превращается в настоящую болезнь, которую называют «рica». Диагностировать ее сложно, поскольку люди не желают признаваться в тяге к поеданию несъедобных вещей. Поднятие уровня железа часто решает эту проблему.




2. У тебя ломкие ногти


Если такого раньше не было, а теперь они постоянно ломаются, да еще и вогнуты в районе кутикулы — значит, скорее всего, у тебя анемия.




3. Губы стали сухими и трескаются


Особенно это заметно в уголках (хейлит). Становится сложно есть, улыбаться и даже говорить. Примерно у половины людей с хейлитом диагностирована нехватка железа в организме. В этом случае лечение с помощью мазей и кремов будет неэффективным.




4. Ноги не хотят покоя


Если ты сидишь на стуле и испытываешь постоянную необходимость двигать ногами, у тебя может быть синдром беспокойных ног. Причина этого состояния не выяснена, но считается, что дефицит железа и в этом замешан. Исследование с участием 251 человека с анемией показало, что этим синдромом страдает каждый четвертый — а это в 9 раз больше обычных показателей!




5. Болит язык


Меняется структура его поверхности, становится больно есть. Он горит и как будто не помещается во рту. Да и сам рот как будто пересох и не хочет больше выполнять свои функции.




5. Тебе хочется есть лед


Это частная форма расстройства из первого пункта, показывающая сильный дефицит железа. Лед хотят есть те, у кого болит язык.




Как добавить железо в рацион?


Если ты наблюдаешь у себя эти симптомы или, например, сильно устаешь, возможно, стоит проверить уровень железа.


Прежде всего, посети врача и сдай анализ крови. Не назначай лекарства сама — превышение дозы железа тоже опасно. Могут появиться побочные эффекты вроде боли в животе, тошноты и проблем с печенью.


Убедись, что ты ешь продукты, богатые железом. Женщинам нужно получать не менее 18 мг железа в день (27 мг — беременным), а мужчинам достаточно 8 мг. Вот некоторые продукты с высоким содержанием железа: гречка, печень, устрицы, говядина, рыба, курица, бобы, горький шоколад. Обязательно дополняй железо витамином С для лучшего усвоения. Чай и кофе лучше пить через час после еды — они мешают организму извлекать железо.



Смотрите также: 

Ключевые теги:



Рекомендуем посмотреть:



Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении: *



Твиттер