Ученые воспроизвели голос самого страшного хищника, когда-либо обитавшего на Земле – тираннозавра



Ученые воспроизвели голос самого страшного хищника, когда-либо обитавшего на Земле – тираннозавра


Ученые, занимающиеся изучением динозавров, выяснили новые факты о самых хищных ящерах, обитавших в меловом периоде – тираннозаврах. Согласно исследованиям специалистов, эти огромные ящеры не рычали, как считалось ранее. Рычание – звук, присущий млекопитающим, а динозавры считаются родственниками птиц.

Американские ученые в ходе эксперимента смогли смоделировать звуки, которые могли издавать динозавры, взяв за ориентацию масштабированные звуки крокодилов, а также следы органов слуха, найденных в останках черепов тираннозавров. Исследование показало, что хищники, вероятно, издавали звуки на очень низкой частоте. Возможно, это были инфразвуки, которые человек не слышит, но может чувствовать на большом расстоянии. Эти необычные звуки вызывают настоящий животный ужас.

Режиссеры, занимающиеся созданием кинофильмов о динозаврах, почти всегда изображают тираннозавров рычащими. Однако большинство ученых считает такую теорию неправильной. В нашем мире только млекопитающие издают рычание, и нет доказательств того, что много лет назад была другая ситуация.

Авторы научно-популярного фильма на тему хищников из далекого прошлого, готовящегося к выпуску на канале ВВС, получили консультацию сразу у нескольких специалистов, занимающихся изучением древних ящеров на протяжении длительного времени. Ученые внимательно изучили черепа тираннозавров и оставшиеся следы внутреннего уха, которые сохранились на стенках черепных коробок. Несмотря на отсутствие внешних ушей, тираннозавр имел очень хороший слух, подобно многим хищникам, живущим в наше время. Например, волки способны улавливать шум падающих листьев. Но диапазон чувствительности тираннозавров был направлен в сторону звуковых волн низкой частоты, вплоть до инфразвука.

Причина может заключаться в травоядных динозаврах, на которых охотился тирекс. Они весили десятки тонн, а по размеру во много раз превосходили любое современное животное, поэтому издавали очень низкие звуки. Как известно, чем крупнее животное, тем более низкие звуковые частоты оно использует. Еще одна причина может заключаться в огромных размерах самого тираннозавра. Ему было проще всего издавать звуки в более низком диапазоне. Ученые пробовали смоделировать их, взяв за основу звуки, издаваемые крокодилами, однако с учетом более крупных размеров.

В итоге у них получились инфразвуки, которые не входят в диапазон, различимый человеческими ушами. Однако их возможно узнать по оказываемому физиологическому воздействию. У испытуемых людей и современных животных долгий и сильный инфразвук вызывал неприятные ощущения, такие как вибрация грудной клетки, шум в ушах, а также ухудшение зрения и головные боли. Отдаленно схожие ощущения можно почувствовать, находясь рядом со страусами, которые как физиологически, так и по своему внешнему облику наиболее близки к мелким динозаврам из далекого прошлого.

Смотрите также: 

Ключевые теги:



Рекомендуем посмотреть:



Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении: *



Твиттер