» » Новый протез для руки не помешает играть на пианино

Новый протез для руки не помешает играть на пианино



Новый протез для руки не помешает играть на пианино


Первый протез для парня был разработан Гилом Вайнбергом, профессором Технического колледжа дизайна штата Джорджиа. С помощью искусственной руки музыкант сумел снова играть на ударных инструментах, ведь получил не просто протез. В комплекте с ним шли две барабанные палочки. Одной Барнс руководил самостоятельно, а другая занималась импровизацией движений, ориентируясь на музыку, которая звучит вокруг.

Несмотря на значительный прогресс, один инструмент оставался для музыканта недостижимым – пианино. Для этого умения весомой есть изрядная ловкость пальцев, а фаланги большинства протезов имеют достаточно прямолинейные и слишком медленные для игры движения. Итак, после создания протеза для ударных Вайнберг решил не останавливаться и приспособить свое изобретение для более изысканной работы.

Вдохновение пришло вполне неожиданно. Помните руку Люка Скайуокера? Теперь Джейсон Барнс может с ним посоревноваться. Несмотря на ампутацию конечности, у музыканта остались мышцы, необходимые для контроля фаланг. Однако проблема заключалась в том, что большинство электромиографических сенсоров в современных протезах являются неточными. А это уже целый вызов для команды Вайнберга. "Мы пытались усовершенствовать работу детекторов движения для Джейсона, но никак не могли добиться контроля каждого пальца", – рассказывает ученый.

Расширив круг специалистов, работавших над протезом, ученые решили поставить ультразвуковой датчик на протез, который музыкант использовал каждый день. Показатели, которые прибор издавал во время попыток Барнса двигать безымянным пальцем, отличались от тех, что прибор показывал для других фаланг. Используя эту информацию, разработчики смогли прописать уникальные движения мышц для каждого пальца в алгоритме, который и определял, каким именно из них пытался пошевелить Барнс. Сочетание ультразвуковых сигналов и машинного обучения может выявлять все необходимые движения и силу, которую музыкант хочет приложить.

И вот теперь, спустя пять лет, этот человек снова играет на пианино. "От этого просто взрывается мозг! Я могу моментально делать то, что я хочу, не нажимая кнопку или изменяя режим. Я бы никогда не подумал, что смогу такое", - делится своими впечатлениями Барнс.

Технология, которую создали для музыканта, может найти гораздо больше возможностей для использования. Однажды люди с протезами смогут спокойно принимать ванну, бриться, есть обычными столовыми приборами. Несмотря на то, как точно работает конечность с пианино, нет причин сомневаться в том, что протез справится и с привычной для нас печатью на клавиатуре.

Смотрите также: 

Ключевые теги:



Рекомендуем посмотреть:



Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении: *



Твиттер