Самые-самые морские обитатели

Содержание



  1. Самые быстрые морские обитатели
  2. Самые хищные морские обитатели
  3. Самые ядовитые морские обитатели
  4. Самые умные морские обитатели
  5. Самые необычные морские обитатели
  6. Самые маленькие морские обитатели
  7. Самые странные морские обитатели
  8. Самые страшные морские обитатели
  9. Самые жадные морские обитатели


Воды морей и океанов населены множеством самых разнообразных существ. Они сильно отличаются по размеру, способу жизни и оригинальным способностям, которые позволяют им приспосабливаться к различным условиям обитания. Если вам интересно, чем примечательны самые-самые морские обитатели, ознакомьтесь с этой подборкой.


Самые быстрые морские обитатели


Звание самой быстрой в мире рыбы принадлежит паруснику – лучеперой рыбе, относящейся к отряду окунеобразных. Водятся они в теплых водах 2-х океанов: Тихого и Индийского, можно встретить их и в морях:



  • Красном;

  • Средиземном;

  • Черном.


Отличительный признак парусников, из-за которого они и обрели свое название – длинный и высокий ярко-синий с темными крапинками спинной плавник, по форме напоминающий лодочный парус. Остальные плавники у этих рыб черно-коричневые и гораздо меньше по размеру. Тело рыб окрашено в те же оттенки.


Самые-самые морские обитатели


Парусники достаточно крупные — молодые годовалые особи достигают длины 2 м, а взрослые – 3,5 м, при этом их вес может превышать центнер. Но солидные размеры и масса не мешают этим рыбам развивать рекордную для морских обитателей скорость в 100-110 км/ч.



С такой быстротой перемещаться парусники могут благодаря длинному обтекаемому телу и необычной способности складывать большой спинной плавник в специальную выемку, которая проходит у них вдоль спины. Точно так же рыбы-парусники прячут брюшные и анальный плавники, которые мешают им при передвижении. Огромная скорость, которую парусники могут развивать, делает их непревзойденными охотниками, от которых не может скрыться ни одна жертва.


Самые хищные морские обитатели


Акулы считаются самыми хищными и опасными морскими существами. С этим утверждением трудно не согласиться. Природа создала этих грозных животных поистине универсальными убийцами.


Они обладают:



  • феноменальным обонянием (могут чувствовать кровь, растворенную в воде в концентрации 1 к 1 млн.);

  • отличным зрением, на порядок превосходящим человеческое;

  • мощными челюстями и сотнями острых зубов;

  • сильными мышцами, позволяющими развивать приличную скорость и маневрировать.


Самые-самые морские обитатели


Самыми опасными для человека из 450 акульих видов считаются: большая белая, акула-мако, тигровая, длиннокрылая, тупорылая, серая рифовая, акула-молот, песчаная, синяя и лимонная. Все они отличаются агрессивностью и свирепостью, кровожадностью и безжалостностью. Для человека встреча с одной из таких хищниц может закончиться мучительной гибелью.



Самые ядовитые морские обитатели


Многие морские создания используют яд как средство для нападения или защиты. Самыми ядовитыми существами, которых можно встретить в водах морей и океанов, являются кубомедузы Chironex fleckeri. Они обитают у северных берегов Австралийского континента и около многочисленных островов Индонезии.


Самые-самые морские обитатели

Тело этих самых крупных кубомедуз состоит из:



  • прозрачного бледно-голубого купола, размер которого примерно равен размеру баскетбольного мяча;

  • 60 длинных и тонких щупалец, собранных в 4 пучка.


Морские осы, как еще называют этих медуз, известны тем, что обладают очень сильным нейротоксическим ядом. Он находится у них в стрекательных клетках, покрывающих поверхность щупалец. Яд используется медузами для обездвиживания и умерщвления жертвы или врага. Он опасен и для человека: вызывает сильные ожоги на коже и поражает ЦНС и сердце. Яда одной медузы Chironex fleckeri достаточно, чтобы убить 60 человек всего за 3 мин, поэтому приближаться к морским осам без особой надобности не нужно.


Самые умные морские обитатели


Самые умные морские существа – это, несомненно, дельфины. Эти симпатичные млекопитающие, принадлежащие к отряду китообразных, отличаются высоким интеллектом, который позволяет им создавать и поддерживать социальные связи, похожие на человеческие. Они вместе охотятся, играют, воспитывают своих и чужих детенышей, обучают сородичей, помогают им в трудных ситуациях.


Самые-самые морские обитатели

Установлено, что у дельфинов очень развита коммуникация:



  • они активно и с удовольствием общаются между собой;

  • устанавливают новые связи;

  • дают друг другу уникальные имена.



Причем они способны отличать не только звуки, но и составлять «слова» и даже целые «предложения». Некоторые ученые предполагают, что у дельфинов даже есть свои диалекты.



С людьми дельфины тоже любят контактировать, легко и быстро обучаются и с удовольствием выполняют усвоенные команды, играют с маленькими детьми. Известны случаи, когда эти животные приходили на помощь тонущим людям, поддерживая их на воде и подталкивая к берегу.


Самые необычные морские обитатели


Пожалуй, самыми необычными морскими животными можно назвать летучих рыб или двукрыловых. Это семейство рыб, представители которого могут выпрыгивать из воды и совершать над ней непродолжительный скользящий полет. Такую возможность дают им длинные и относительно широкие грудные плавники, способные удерживать своих обладателей в воздухе некоторое время.


Самые-самые морские обитатели

Обитают летучие рыбы в теплых субтропических и тропических водах, но могут заплывать и на север, вплоть до южных берегов скандинавских стран.


Образуют небольшие стайки, питаются:



  • планктоном;

  • маленькими рачками;

  • личинками;

  • моллюсками.


Выпрыгивают из воды и «летают» эти рыбы, спасаясь от преследователей, а иногда и без особых на то причин. Они могут подниматься в воздух на высоту 5 м, планировать со скоростью от 30 до 80 км/ч и перемещаться таким образом на расстояние от 50 до 400 м.


Самые маленькие морские обитатели


Самые маленькие рыбки, которые обитают в морях – это несколько видов карликовых бычков, внешне сильно отличающихся друг от друга по ряду признаков. Но объединяет их то, что они обладают очень небольшими размерами – длина их тела не превышает 5 см.


Самые-самые морские обитатели

Все карликовые бычки:



  • живут в придонных водах около коралловых рифов;

  • ведут малоподвижный образ жизни;

  • почти не покидают места обитания.


У многих из них нет плавательного пузыря, что не позволяет им быстро двигаться. Питаются проплывающим мимо планктоном и мельчайшими рачками.


Размножаются карликовые бычки там же, где и обитают – на дне возле коралловых рифов. Они приклеивают икру к камням и охраняют ее до того момента, когда из нее появятся мальки. Но в дальнейшей судьбе своего потомства родители участия не принимают.


Интересно, что карликовые бычки способны менять пол, если это необходимо. Причем как самцы могут становиться самками, так и самки – самцами.


Самые странные морские обитатели


К самым странным и необычным морским обитателям можно отнести рыбу-каплю. Эти животные населяют глубинные воды Индийского, Атлантического и Тихого океанов. Хоть они и относятся к рыбам, но по внешнему виду их трудно причислить к таковым:



  • у них нет чешуи, только гладкая кожа;

  • нет плавательного пузыря и мышц;

  • плавники слабо выражены;

  • тело имеет форму расплывшегося студня.



Но самое примечательное в рыбе-капле – это ее «лицо», которое напоминает человеческое – с маленькими глазками, большим грустным ртом и нависшим над ним огромным сплюснутым носом.



Самые-самые морские обитатели

Рыбы-капли почти не двигаются, лежат на одном месте или медленно дрейфуют. Питаются только планктоном, для чего даже не делают усилий: просто открывают рот и пища заплывает в него сама.


Интересно, что в некоторых азиатских странах их едят, и такое блюдо даже считается деликатесом. Но специально рыбу-каплю не ловят, она попадается рыбакам вместе с крабами или же ее находят на берегу после шторма, когда сильные волны выбрасывают рыбу на берег.


Самые страшные морские обитатели


В этой категории морских обитателей первое место, несомненно, занимают рыбы-удильщики, обитающие почти на самом дне Атлантического, Индийского и Тихого океанов. На такой глубине красота не нужна, основная задача – выжить, поэтому удильщики и приспосабливаются, как умеют.


Для этого у них есть:



  • бесформенное и часто уродливое тело, которое, впрочем, позволяет выдерживать сильное давление воды;

  • огромный, не закрывающийся рот с длинными и острыми, как иглы, зубами;

  • иллиций (удочка) – тонкий и длинный луч спинного плавника с небольшим святящимся кожным выростом на конце, выполняющий роль приманки.


Самые-самые морские обитатели


Удочка, свисающая над головой удильщиков, работает таким образом: излучаемый ею свет привлекает добычу, которая сама подплывает к хищникам и им остается только проглотить ее. Этот орган у разных видов удильщиков различается по размеру и функциональности: некоторые рыбы могут регулировать интенсивность свечения и даже длину самой удочки, заводя жертву прямо к себе в рот.



Размножаются удильщики тоже необычно: самцы находят самок, прикрепляются к ним зубами и так и остаются висеть на них. Это избавляет и тех и других от необходимости каждый раз искать нового партнера.


Самые жадные морские обитатели


Самыми прожорливыми и ненасытными рыбами, обитающими в морских глубинах, можно назвать хиазмодонов или живоглотов. Живут они на большой глубине в водах всех океанов и имеют примечательное строение тела:



  • длинный, сжатый с боков корпус;

  • челюсти с подвижными зубами, способные очень широко раскрываться;

  • эластичный желудок, который может растягиваться и увеличиваться в размере в 3 раза.


Самые-самые морские обитатели

Из-за отсутствия достаточного количества пищи на большой глубине, живоглоты охотятся на все, что попадается им на глаза. Причем размер и вес жертвы не имеет для них значения. Часто они заглатывают рыбу, значительно превосходящую их по величине, что, однако, заканчивается для них печально: съеденная добыча не успевает перевариться и начинает разлагаться прямо в желудке. Газы, которые образуются при этом, поднимают живоглотов на поверхность, где они и погибают.



Смотрите также: 

Ключевые теги:



Рекомендуем посмотреть:



Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении: *



Твиттер