Самые умные птицы

Содержание



  1. Ворон
  2. Попугай жако
  3. Попугай кеа
  4. Голубь
  5. Галка
  6. Сорока
  7. Сойка
  8. Воробей
  9. Кедровка
  10. Курица
  11. Видео


«Птичий ум»– выражение далеко не комплиментарное. Но недавние исследования ученых показывают, что данное словосочетание нельзя рассматривать как синоним глупости. Наблюдение за поведением пернатых в естественной среде и лабораторные опыты показывают, что по уровню интеллекта самые умные птицы мало в чем уступают обезьянам, собакам и дельфинам.


Самые умные птицы

Ворон


Во многих культурах ворон считается символом мудрости, и, как показывают современные исследования, это более чем заслужено. В недавнем эксперименте оксфордские ученые поставили перед группой воронов весьма непростую задачу.



Чтобы добраться до пищи, птицам требовалось последовательно воспользоваться 3-мя предметами. 4-ро из 7-ми воронов справились с заданием с первой попытки. В ходе эксперимента исследователи отметили, что птицы сначала производили оценку имеющегося набора предметов, затем выстраивали цепочки действий и, в конце концов, принимались за решение задачи.



Самые умные птицы

Вороны способны подражать человеческой речи, решать элементарные логические задачи, а также хорошо запоминают события и лица. Ученые считают, что внешне разумное поведение воронов, скорее всего, является результатом работы высокоуровневых функций мозга.


Попугай жако


Наличие этих птиц в перечне самых умных пернатых вряд ли кого-то удивит. Способность попугаев имитировать человеческую речь известна каждому. Мало того, попугаю жако, доступно не только подражание, но и осмысленная речь. За это серые африканские попугаи признаны самыми умными в мире.


Самые умные птицы

Представители названого подвида могут запоминать до 500 слов и затем использовать их для выражения своих желаний. На весь мир прославился попугай жако по имени Алекс, участвовавший в опытах Ирэн Пепперберг.


Алекс доказал, что попугаеобразные с успехом пользуются логикой и имеют способности к простым математическим вычислениям. На его примере Ирэн Пепперберг показала, что попугаи жако могут осознанно использовать выученные слова для коммуникации с людьми. Однажды, после череды опытов, Алекс сказал: «Хочу уйти», а когда понял, что доктор Пепперберг расстроена – попросил прощения.


Попугай кеа


Попугай кеа – птица крайне любопытная. Одно плохо, предмет их любопытства – имущество людей. В 2013 году этот попугай украл из автофургона кошелек, в котором находилось примерно €750. Причем кошелек находился в сумке.


Попугаи кеа обитают в Новой Зеландии, где их не особо жалуют. Дело в том, что они постоянно уличаются в причинении вреда имуществу, вандализме, незаконных проникновениях, кражах и даже нанесении телесных повреждений. Был зафиксирован случай, когда эти птицы прицельно бомбардировали туристов, поднимающихся по горной тропе.


Самые умные птицы

Невзирая на дурную славу, ученые с удовольствием исследуют возможности и повадки этих птиц. В Вене действует целая «Лаборатория кеа». В ходе опытов исследователи обнаружили, что кеа проявляют любознательность даже без поощрения едой.


Попугай легко обучается, различает цвета, справляется с логическими задачами и обладает отличной памятью. В некоторых экспериментах они по умственным способностям превосходят даже обезьян.


Голубь


В пользу того, что голубь птица далеко не глупая свидетельствует один лишь факт существования голубиной почты. Так, новость о поражении Наполеона при Ватерлоо была передана в Англию именно голубем.


Самые умные птицы

Исследователи доказали, что названые птицы способны удерживать в памяти около 300 визуальных образов. А не так давно сотрудники университета в Отаго попробовали научить голубей чтению. Что из этого получилось?


Сначала птиц приручали к кормушке, после этого их учили распознавать слова. За верный ответ подопытный получал пшеницу, а за неправильный – повторное прохождение опыта. За время обучения один из голубей запомнил целых 58 слов.


Голуби также участвовали в экспериментах с музыкой. В итоге выяснилось, что эти птицы видят различия между Стравинским и Бахом, и без труда классифицируют промежуточные стили музыки. Кроме того, голуби обладают простыми математическими способностями.


Галка


Это ещё один представитель семейства врановых. Галки весьма любопытны и знамениты любовью к блестящим вещам. Они с легкостью интерпретируют человеческие коммуникативные жесты. Также это единственные птицы, которые общаются между собой глазами.


Самые умные птицы

Некоторые популяции галок следуют за стадами оленей, чтобы добыть шерсть этих животных. Птицы используют её для создания гнезд. В Англии зафиксирована масса случаев, когда галки открывали бутылки с молоком и пили из содержимого. Ученые также заметили, что эти птицы ухаживают за ранеными сородичами. Кроме того, галки легко поддаются дрессировке.


Сорока


Было бы огромной несправедливостью не упомянуть о сороках. Ученые считают, что эти пернатые не менее сообразительны, чем шимпанзе. Доказано, что у сорок хорошо развита часть мозга, контролирующая познавательные задачи. А соотношение массы их мозга к массе тела такое же, как у приматов.


Самые умные птицы

Их способность узнавать себя в зеркале известна не только орнитологам. Сороки понимают, что в зеркале именно их отображение, а не сородича. Им также по силам игра в прятки. Их можно научить считать, что неудивительно, ведь когда взрослая птица приносит еду для птенцов, она разделяет её на равные доли. Кроме того, ученые замечали, что иногда сороки чистят свое жилище подручными средствами.



Это один из немногих видов птиц, способный узнать человека не по одежде или голосу, а по лицу. Чтобы проверить эту гипотезу был проведен небольшой опыт. Два одинаково одетых исследователя приходили к сорокам, но к гнездам поднимался только один. В итоге птицы атаковали именно того, кто покушался на их обиталище, полностью игнорируя напарника.



Сойка


Сойки не только шумные и энергичные, но и довольно умные. Их выделяет способность планировать свои действия. Сойки хорошо запоминают и анализируют звуки. Они без труда передразнивают других животных. Их можно обучать так же, как и попугаев.


Самые умные птицы

Сойки весьма умело прячут корм. Ученые из Кембриджского университета обнаружили, что птицы стараются, чтобы в это время их никто не видел и не слышал. Мало того, они иногда намеренно перепрятывают запасы. Сотрудники университета Гронингена обнаружили, что перемещение еды птицы производят из-за боязни, что пищу украдут.


Воробей


Эта неприметная птичка тоже способна на многое. Недавно сотрудники японского университета Кейо выяснили, что воробьи без особого труда различают языки людей. Пернатые правильно определяли язык в 75% случаев.


Самые умные птицы

Кроме того, ученые доказали, что сообразительные воробьи чаще встречаются в больших группах птиц. Ряд исследователей считает, что птицы, живущее в городах, «умнее» обитателей сельской местности. Возможно, это связано с большим количеством новых задач, которые приходиться решать городским пернатым. 


Кедровка


Кедровка или ореховка известна не только любовью к кедровым орехам, но и феноменальной памятью. За лето одна птица может насобирать до 70 тыс. орехов. Чтобы внушительный запас не достался «грабителям», кедровка прячет орехи небольшими порциями.


Самые умные птицы





Число тайников исчисляется тысячами. Уникальная способность к запоминанию помогает кедровке помнить каждую «заначку». Кедровка находит тайники, несмотря на то, что зимой их поиск усложняет снег. А значит, птицам доступны разные уровни ориентиров.


Курица


Кого-кого, а курицу в этом списке вряд ли кто-то ожидал увидеть. Выражение «куриные мозги» незаслуженно занижает способности этой птицы. На самом деле курицы отличаются немалой сообразительностью и способны сопереживать своим собратьям.


Самые умные птицы


На основе экспериментов с цыплятами орнитологи выяснили, что куры могут считать и справляться с базовыми математическими действиями. Подобные умения необходимы птицам для получения достаточного количества еды и поиска большой группы, к которой можно присоединиться.



Способность кур к сопереживанию была выявлена в процессе опытов, изучающих реакцию птиц на обдувание их цыплят. Подопытным пернатым заранее давали убедиться, что данная процедура вызывает дискомфорт. Когда воздух направляли на цыплят, у взрослых птиц учащалось сердцебиение, и они начинали звать цыплят к себе.


Стоит признать, что птицы далеко не глупые создания, а их умственная деятельность вовсе не так примитивна, как принято считать.


Видео




Смотрите также: 

Ключевые теги:



Рекомендуем посмотреть:



Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении: *



Твиттер