5 стран запретивших обращение биткоин

5 стран запретивших обращение биткоин


Рост популярности биткоина не остался незамеченным в органах власти и финансового регулирования по всему миру. И чаще всего это внимание было и остается негативным. Это неудивительно, поскольку сама по себе идея биткоина и криптовалют в целом, как независимой платежной системы, значительно подрывает контроль над обращением денег со стороны крупных банков, платежных систем, правительств. Стремление перекрыть все потоки денежных средств, которыми владеет население, подчинить их себе и получать с этого выгоду заставляет руководство многих стран осуществлять политику, направленную на запрет биткоина или ограничение операций с криптовалютами. В частности на данный момент известно, что 5 стран уже приняли закон о полном запрете обращения биткоина. Среди них Непал, Бангладеш, Киргизия, Эквадор, Боливия. Более того, в некоторых из них владельцам биткоин может грозить настоящий тюремный срок. Также возможность введения жесткого контроля над криптовалютами обсуждается в Казахстане, России, Украине, ряде стран Лат. Америки.


Довольно часто сторонники запретов руководствуются чрезмерной заботой о финансовой безопасности своих граждан, упоминая о том, что операции с криптовалютами подвергаются большому риску из-за той самой анонимности, т.е. в случае обмана или мошенничества вернуть средства или наказать преступника будет практически невозможно. Также среди доводов в пользу ограничения использования криптовалют ставят отмывание денег, финансирование террористических организаций, вывод средств за рубеж и т.д. Однако пытаться полностью запретить криптовалюту из-за того, что она кем-то будет использоваться в сомнительных целях, это все равно, что запретить весь интернет только потому, что там встречаются сайты непристойного содержания. Несомненно, оборот биткоина по всему миру нуждается в регулировании, которое должно подразумевать именно защиту прав граждан и обеспечение безопасности их финансов. И контроль должен быть грамотным. Репрессивные меры лишь будут способствовать перемещению всех операций с криптовалютами в подполье. И тогда всевозможных преступных схем уж точно не избежать.


По пути прогрессивного регулирования биткоин уже пошли такие страны как США и Япония. Здесь криптовалюты признаны официальным средством денежного обращения. То же и в странах ЕС. Гражданам этих стран разрешается иметь во владении биткоин, распоряжаться им по своему усмотрению, оплачивать покупки и услуги внутри страны и за рубеж. В некоторых случаях биткоин признается частными деньгами и налогообложению не подлежит. В Германии, ряде стран Вост. Европы, Японии операции с биткоин облагаются налогом по той же схеме, что и другие виды денежных средств.

Смотрите также: 

Ключевые теги:



Рекомендуем посмотреть:



Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении: *



Твиттер