SIM-карта в будущем может заменить паспорт

SIM-карта в будущем может заменить паспорт


Вполне возможно, что в обозримом будущем вместо документа, удостоверяющего личность, нас будут просить предъявить SIM-карту. Соответствующий законопроект предлагают начать разрабатывать весной предстоящего года. Инициатива принадлежит главе думского комитета по финансовому рынку Анатолию Аксакову.

Первоочередной целью новации является облегчение жизни граждан. Замечено, что далеко не все россияне предпочитают носить с собой удостоверяющие личность документы. Страх потери паспорта или нежелание лишний раз брать его с собой нередко ставит человека в неловкое положение, когда срочно требуется документ для подтверждения личности, но при себе его нет. А вот человек без мобильного устройства встречается крайне редко. Так что функция идентификации личности будет возложена на «симку». Эксперты уверены, что принятие подобного закона предоставит населению огромные возможности. С выполняющей роль паспорта SIM-картой можно будет даже обратиться в финансовое учреждение для оформления кредита.

Если инициатива будет одобрена, изменения появятся сразу в нескольких законах, регулирующих отношения:
- связанные с созданием и эксплуатацией сетей связи;
- граждан РФ, иностранных государств, организаций, осуществляющих денежные операции;
- между кредитными организациями и государством.

По предположениям законодателей, граждан не будут ограничивать в числе SIM-карт, которые можно приобрести на одно имя. Более того, любая из них может являться полноценным документом, идентифицирующим личность. А вот передача карты 3-му лицу не будет приветствоваться. При этом личность ребенка тоже предлагают идентифицировать с помощью «симки». Для этого родителям необходимо будет оформить ее по аналогии с заграничным паспортом. Единственной загвоздкой, которая может затруднить реализацию задумки, по мнению депутатов, пока является отсутствие госреестра SIM-карт. Кроме того, следует ужесточить контроль за продажей и использованием модулей идентификации абонентов.

Подчеркивается, что представителей банковской сферы и операторов связи идея заинтересовала. Правда, пока у государства отсутствуют возможности для ее воплощения. По этой причине Росфинмониторинг с настороженностью относится к подобным инициативам.

Смотрите также: 

Ключевые теги:



Рекомендуем посмотреть:



Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении: *



Твиттер