Так работает экосистема: неживой хищник - еда

Так работает экосистема: неживой хищник - еда


У птиц тоже существует своя иерархия. А место под солнцем - достается сильнейшему. Наблюдая за ними, удалось заметить и сфотографировать много интересного.

Разместив приманку на окраине деревни, ставим рядом шалаш из еловых лапок. Чем плотнее он будет сделан, тем меньше будут его боятся посетители. Задняя стена вообще должна быть как можно более плотной, чтобы на просвет не были видны движения. Ведь на приманку могут прилететь такие осторожные птицы, как ворон, сорока, канюк, серая ворона, сойка, а когда дело идет к весне, то и перелетные птицы - беркут, орлан-белохвост и другие.

Обживать шалаш лучше с утра, чтобы меньше настораживать птиц. Садиться нужно удобно, а если холодная погода, то на ноги лучше всего надеть теплые валенки, на плечи - бушлат, а в сумку положить термос с горячим чаем и бутерброды. Сидеть придется половину дня, а может, и больше. Но то, что вы увидите, этого стоит.

У птиц, как и у всех животных, существует своя иерархия. Вот прилетели две вороны и ведут себя достаточно агрессивно. И если один из них, распушивши перья, бросается на второго, то сразу видно, кому достанутся самые лучшие кусочки. Более слабый будет подкрадываться до приманки то боком, то задом, готовый в любую минуту подняться в воздух, убежать. То же происходит между представителями разных видов. Канюк гоняет воронов. Но если их прилетело несколько, то уже несдобровать канюку. Это банда обязательно выгонит его из теплого места. Такой закон природы, и место под солнцем достанется сильнейшему.

Практически всегда можно наблюдать интересные сцены из жизни птиц. Вот ворон подкормился на приманке, но перед тем, как улететь, набрал полный клюв мяса. Зная биологию этой птицы, не трудно догадаться, что сейчас начало весны и самка сидит на кладке, а самец носит ей корм прямо в гнездо, чтобы там покормить. Сейчас она в таком положении, что не покажешь, где лежит корм. Для этого и время вывода птенцов они выбрали такое. При сходе снега открывается много погибших за зиму животных, а вороны в лесу - первые санитары.

Интересные моменты пришлось наблюдать в Полесском радиологическом заказнике. Первыми к останкам кабана, на которого напали волки, прилетели в сумерках вороны. Сделав несколько кругов, они рассаживались на приспособлениях по кругу и внимательно все осматривали. Наше укрытие находилось на наполовину разрушенном сарайчике, в котором мы заранее заткнули все дыры. Некоторые вороны садились на крышу сарая и ходили по самому краю, стараясь заглянуть через какую-нибудь щелку внутрь, обнаружить опасность. Возможно, их привлекал и одновременно настораживал блеск линзы объектива. Не исключено, что они делали ставку еще и на органы обоняния. И все это при том, что для того, чтобы спрятаться, мы приезжали на приманку за час до рассвета. Автомобиль загоняли в брошенный зерносклад, а сами еще около километра шли до приманки пешком.

Если эти птицы, а их собиралось до 30-40 особей, в конце концов насыщались, появлялись другие участники бала: орланы-белохвосты и беркуты. К приманки они подходили пешком, метров на 50 до этого подлетевши. Зрение у них исключительный, и осмотрев всю местность, они только после этого приближаются к приманки и начинали питание.

Их отношения между собой тоже нельзя было назвать мирными: орлан-белохвост все время отгонял от более лакомых частей туши молодого беркута, которому удавалось ухватить кусочек-другой только у края туши кабана. А вот вороны ждали своей очереди в стороне, следили, когда наедятся эти гиганты и им также можно будет подкрепиться. А вот сороки не зевали. Из-под самого клюва выхватывали куски мяса и с ними сразу же прятались в кустах, подтверждая свое название злодеек. Возможно, в другой обстановке вороны и сороки являлись бы объектом питания того же беркута, но, сытые, они не нападали на птиц.

И только после этого до приманки подходили самые осторожные птицы - взрослые особи орлана-белохвоста. На третьи сутки от кабана остались только большие кости. По закону природы напрасно в ней ничего не должно пропасть, а только продолжит бесконечную цепочку круговорота.

Смотрите также: 

Ключевые теги:



Рекомендуем посмотреть:



Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении: *



Твиттер