Большой альпийский разлом

Большой альпийский разлом


Новозеландский Большой Альпийский разлом является одним из самых удивительных на нашей планете. Его северные и южные края отлично видно как с поверхности Земли, так и с космоса. Открыт он был Гарольдом Вельманом во время второй мировой войны.

Новая Зеландия расположена на границе Тихоокеанской и Австралийской плит. В океане на восток от новозеландского Северного острова Тихоокеанская плита погружается под Австралийскую плиту. При этом создается магма, которая формирует активную вулканическую зону на Северном острове.

Большой Альпийский разлом пересекает Северный остров, замечая границу двух плит и рассекая пополам Южные Альпы, которые расположены в центре острова Новая Зеландия. Лишь западная часть Южного острова лежит на Австралийской плите. Остаток острова расположен на восток от разлома, на Тихоокеанской плите. На границе между плитами Австралийская плита пододвигается под Тихоокеанскую под углом около 40 градусов. В результате этого плиты сходятся. Южные Альпы надвигаются на Австралийскую плиту, поднимаясь на 7 мм.

Большой альпийский разлом


Движение Австралийской плиты под Тихоокеанскую провоцирует возникновение землетрясений глубоко под южной частью острова Южный. Особенностью Тихоокеанской плиты также является то, что ее движение происходит против часовой стрелки. Благодаря этому происходит горизонтальное смещение вдоль Большого Альпийского разлома, а поскольку Тихоокеанская плита движется на юг, создается правосторонне смещение.

Поперечное смещение очень большое, и поэтому альпийский разлом классифицируют как трансформный. Считается, что Южный Альпы были образованы примерно 26 миллионов лет назад. В то время Новая Зеландия едва возвышалась над уровнем моря, гор не было, а когда Тихоокеанская и Австралийская плиты начала двигаться друг на друга, то в процессе появились Южные Альпы и Большой Альпийский разлом.

Смотрите также: 

Ключевые теги:



Рекомендуем посмотреть:



Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении: *



Твиттер