Трещина Сильфра – граница континентов

А вы знаете, что разлом между Америкой и Евразией проходит по Исландии? Более того, при желании можно поплавать с аквалангом в чистой как слеза воде, в узкой трещине между расходящимися континентами и в буквальном смысле потрогать собственными руками Европу и Америку.


Трещина Сильфра – граница континентов





Остров Исландия расположен на стыке двух литосферных плит: Евразийской и Северо-Американской. В недрах нашей планеты происходит постоянное движение, благодаря которому плиты постоянно перемещаются. Если они наезжают друг на друга, то на месте стыка возникают горы, а если расходятся, в земной коре образуются трещины или рифты.


Трещина Сильфра – граница континентов


Северо-Американская и Евразийская плиты каждый год удаляются друг от друга на 2-7 см. Из-за этого образовалась огромная трещина, которую видно на суше (так называемая рифтовая долина). Эта трещина расколола дно расположенного здесь озера Тингвадлаватн, образовав лавовое ущелье Сильфра. В переводе с исландского «сильфра» означает «серебряная леди».


Трещина Сильфра – граница континентов


В зоне разлома в начале XX века образовали национальный парк Тингведлир, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Невероятно, но здесь в буквальном смысле можно перейти с одного континента на другой по суше, а в подводном ущелье Сильфра — поплавать между двух тектонических плит.


Трещина Сильфра – граница континентов


В самых узких местах дайверы имеют уникальную возможность коснуться руками двух континентов: одна рука трогает Европу, а другая — Америку.


Трещина Сильфра – граница континентов


Вода в озере пресная и кристально чистая — даже профессионалы теряют здесь чувство глубины, ведь видимость в местных водах достигает 300 метров.


Вода в трещине Сильфра настолько холодная, что при погружении перехватывает дыхание. Температура круглый год составляет около 2 градусов Цельсия, поскольку пополнение озера происходит из-за таяния ледника Лаунгйёкюдль на расположенных рядом горах. Вода, спускаясь вниз, на протяжении 30-50 лет проходит через пористую подземную лаву, при этом тщательно фильтруясь и становясь кристально чистой и полностью пригодной для питья.


Фотограф Алекс Мастард совместно с Wethorse Productions сделал завораживающее видео погружения в разлом Сильфра.




Смотрите также: 

Ключевые теги:



Рекомендуем посмотреть:



Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении: *



Твиттер