Каникулы в летнем лагере

Продолжая тему детских каникул, хочется вспомнить пионерские лагеря того времени, когда я сама была ребенком. Пионерский лагерь считался отличным вариантом проведения детских каникул, особенно если не было возможности или желания на лето уехать к бабушке.


Каникулы в летнем лагере





Практически на каждом предприятии родители могли взять профсоюзную путевку для своих рябят. Некоторые умудрялись даже несколько раз на протяжении лета отправить детей в пионерский лагерь. Из своего опыта скажу, это было нечто.


Каникулы в летнем лагере


Лагерь, в котором я провела часть смены (больше просто не выдержала моя тонкая душевная организация) принадлежал обычному машиностроительному заводу, поэтому и материально-техническая база была соответствующая. Еду детям готовили совершенно отвратительную. Условия проживания тоже оставляли желать лучшего. Холодная вода и туалет − на улице. В баню водили всего раз. А эти построения, девизы, лозунги очень сильно выводили из себя. Вожатые нами практически не занимались.Чаще всего мы были предоставлены сами себе. Некоторые ребята даже одни ходили в лес собирать грибы, и, что самое ужасное, их никто не искал. В лагере был бассейн, но нас за всю смену поплавать пустили всего раз. Единственным развлечением считалась дискотека. На это мероприятие собирались все от малышей до больших ребят, а девочки начинали наводить марафет еще с обеда.


Каникулы в летнем лагере


Помню, как-то раз получилось у нас тайком пробраться в соседний пионерский лагерь, куда свозили детей номенклатурных работников во всей области, а также приезжали по обмену ребята из дружественных стран: Польши и Чехословакии. Мы словно высадились на луну – столько было впечатлений. Для «особенных» детей все в соседнем лагере было особенное. Для нас же, детей рядовых рабочих, врачей и учителей, такой «сервис» был недосягаемым. Единственное, что мы могли, это тайком выманивать у поляков импортные жвачки, меняя их на всякую советскую дребедень.


В наши дни летний детский лагерь стал другим. Остались построения и девизы, но все это приобрело более мягкую форму. Кормят детей лучше, да и условия проживания приличнее. Все-таки двадцать первый век. Сейчас с детьми много занимаются, благо в свободном доступе методического материала достаточно, да и финансовые возможности сейчас совсем другие. Много времени уделяют спорту и подвижным играм. Детей возят на экскурсии, а также осматривать местные достопримечательности. Единственный и существенный минус, стоит отдых вашего ребенка в летнем лагере недешево.


Каникулы в летнем лагере


Возможной альтернативой обычным лагерям могут стать спортивные лагеря, лагеря, где волонтеры обучают иностранным языкам, и лагеря различных религиозных конфессий. В зависимости от обстоятельств, отдых в таком летнем лагере может быть дешевле или обойтись вообще бесплатно.


Как бы там ни было, если у вашего ребенка компанейская натура, он легко сходится с людьми и заводит друзей, этот вид отдыха ему подойдет. Так что собирайте денежки, дорогие родители.



Смотрите также: 

Ключевые теги:



Рекомендуем посмотреть:



Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении: *



Твиттер