Башня Лунева
Пару лет назад Александр Лунев из Томска купил старинную водонапорную башню и своими руками занялся ее реставрацией и восстановлением. До финиша еще достаточно далеко, но объем работ, который был выполнен, поражает даже тех, кто не понаслышке знаком со строительством и понимает, что Александр действительно совершил подвиг. Сейчас темпы строительства снизились, т.к. требуется серьезное финансирование, а у Александра нет никаких источников доходов кроме офисной работы, на которой он проводит большую часть своего времени. Башней же остается заниматься вечером после работы и в выходные дни.
Я уже достаточно давно хотел навестить Александра и помочь ему в его нелегком деле, но от Томска до Москвы достаточно далеко, и просто так на выходные на машине не доехать. Но недавно мне по работе потребовалось быть в Новосибирске, и я не упустил возможности добраться до Томска ровно на один день — сделать этот репортаж и помочь Александру.
Давайте знакомиться с башней!
27 фотоФотографии Виктора Борисова
1. Итак, старинная водонапорная башня. Возраст около 120 лет. Общая высота — 24 метра. Является памятником регионального значения. До того момента, как Александр обратил на неё свое внимание, неспешно разваливалась и разрушалась. Раньше использовалась для водоснабжения этой части города, с неё же заправляли паровозы (от железной дороги рядом следов не осталось). В верхней деревянной части раньше находился огромный железный бак для воды, но к моменту покупки башни его уже порезали и сдали в металлолом какие-то нехорошие люди.
2. Чтобы приобрести башню Александру пришлось пройти несколько кругов ада. Она находилась на балансе города, но мэрия не хотела ей заниматься и пыталась сдать в аренду. Прошлые арендаторы — кафе-чебуречная, которые сделали несколько пристроек сложной формы, а мэрия в последствии каким-то невероятным образом внесла их в план башни. Брать башню в аренду было нерационально, и Александр предложил мэрии выставить башню на аукцион. И спустя какое-то время Александру удалось приобрести башню в собственность примерно за 1,5 миллиона рублей. Не считая обязательства по восстановлению исторического облика памятника, уплатив огромную сумму за проект реставрации.
3. Приобрести башню в собственность — лишь одна из трудностей, с которой пришлось столкнуться Александру. Дальше нужно было решить вопрос подключения башни к коммуникациям. Кое-как удалось решить вопрос с электричеством, хотя на текущий момент для башни применяются тарифы для юридических лиц, т.к. это нежилое строение, и Александр вынужден платить 5 рублей за 1 квтч электрической энергии. Вторая проблема — водоснабжение и канализация. Последняя оказалась забита, а с водоснабжением получилось еще интереснее.
В подвале башни были старинные чугунные трубы, но когда Александр обратился в водоканал с вопросом о легальном подключении к сети, ему ответили, что к башне никаких коммуникаций не проложено, и подключение обойдется в огромную сумму денег. Александр понял, что трубы в подвале можно смело убирать и взял в руку болгарку. Из разрезанной трубы моментально хлынул мощный поток воды. Таким образом выяснилось, что башня подключена к городскому водопроводу, но этой трубы нет на балансе водоканала и самое главное — брать ее на баланс они не хотят.
Но Александру не нравились старинные трубы, занимающие практически весь подвал, и он решился на раскопки рядом с башней (это было также необходимо для того, чтобы разобраться с канализацией), чтобы установить правильный адаптер на магистальную трубу. Это был первый опыт установки фланцевого адаптера для Александра, и из-за ошибки адаптер сорвало, полностью затопив котлован. Путем невероятных усилий проблема была решена, и на момент моего приезда стояла задача засыпать котлован четырехметровой глубины песком с послойной утрамбовкой.
А пока ждём очередную машину с песком, предлагаю прогуляться по башне.
4. Первый этаж башни. Кирпичная кладка была очищена Александром вручную. На полу залита бетонная стяжка с греющим кабелем на 2 кВт, но такая мощность — капля в море, учитывая внутренний объем башни.
5. Оригинальные деревянные перекрытия в башне давным давно сгнили и разрушились, поэтому перед Александром стояла задача сделать новые перекрытия и лестницу наверх.
6. Подвал башни. Глубина 4 метра. Из подвала есть засыпанный подземный ход в сторону реки Томь. Александр надеется заняться его раскопкой после того, как завершит остальные работы до состояния, когда в башне можно будет жить.
7. По проекту башня является трехэтажной (частные дома не могут иметь более 3 этажей), хотя по факту здесь 6 этажей, три из которых являются лестничными площадками.
8. Железная лестница без перил вдоль стен. Запас прочности конструкции поражает. Сделано на века. Толщина кирпичной кладки — 1 метр. Площадь этажей в кирпичной части башни примерно 19 квадратных метров.
9. Перекрытия железобетонные. Справа на стене виден канал для коммуникаций, который Александр сделал с помощью перфоратора.
10. Почти на десятиметровой высоте кирпичная кладка заканчивается. Выше стены сделаны из бруса. Здесь же находится первое окно (раньше через него заправляли водой паровозы). По проекту у Александра здесь будет ванная комната. Чтобы вместить сюда полноценный этаж Александру пришлось нарастить кирпичную кладку почти на 1 метр в высоту.
11. Чтобы наверху получилось два полноценных этажа с деревянными стенами.
12. Пятый этаж башни. Здесь самые большие окна выходящие на 4 стороны (в сечении башня представляет из себя октагон). Общая площадь этажа — 24 квадратных метра. Чтобы сделать еще один этаж выше, были установлены стальные опорные колонны, и сделан еще один уровень перекрытия. Все металлоконструкции Александр сваривал своими руками, а тяжеленные балки поднимал наверх с помощью электрической лебедки.
13. Ближайшие соседи башни — частный сектор в состоянии упадка.
14. Последний шестой этаж. Здесь по проекту будет спальня.
15. Стены из бруса Александр вручную зачищал и обрабатывал специальными средствами для защиты дерева. Также своими руками полностью изготовил деревянные обсады для окон.
16. Вид вниз на котлован из окна шестого этажа.
17. Выше — деревянное перекрытие чердака. Неплохо сохранилось.
18. Раньше в качестве утеплителя сюда был засыпан грунт с песком. Все это было заменено на минеральную вату, а все деревянные конструкции зачищены и обработаны.
19. Выход на вершину башни.
20. Высота 24 метра над землей. Вдали виднеется река Томь, откуда когда-то давно был организован водозабор для башни (когда она использовалась по назначению).
21. Вид в другую сторону. Для представления масштаба, 24 метра — это примерно 7 этажей обычного многоэтажного дома.
22. Вниз приехала очередная машина с песком. Пора спускаться вниз на разгрузку.
23. Чтобы засыпать котлован потребуется около 15 машин (по 10 кубометров песка в каждой). Чтобы минимизировать усадку, используем песок и обязательно делаем послойную трамбовку с помощью виброплиты.
24. После того, как работы с котлованом будут завершены, Александр займется фасадом деревянной части башни. Для высотных работ он сделал специальные подвесные (!) балконы по всему периметру башни. Работа на высоте разумеется только со страховкой.
25. Фасад нужно будет сначала утеплить с помощью каменной ваты, а затем обшить досками. Александр надеется управиться с этой работой до конца года.
26. А дальше нужно будет заниматься внутренними отделочными работами, и самое главное — придумать каким образом отапливать такое огромное здание. И это будет совершенно нетривиальной задачей, ведь зимы в Сибири очень холодные. А первые заморозки ожидаются уже на следующей неделе. В башню вложено уже более 3 миллионов рублей и вероятно потребуется еще столько же.
27. Давайте пожелаем Александру успехов в реализации своей мечты.
Также смотрите «Как построить муравейник».
Советуем подписаться на наши странички в соц.сетях:Смотрите также: