12 ароматных и сочных фактов про арбузы


1. Всем известно, что арбуз является самой большой ягодой в мире, хотя в свете ботанических представлений — это тыквина.


12 ароматных и сочных фактов про арбузы



2. Родиной арбуза является Южная Африка, его изображения и семена можно найти уже в древнеегипетских гробницах. Древний Рим также был знаком с арбузной сладостью, о нем упоминает в своих стихах Вергилий. Особенно римляне любили цукаты из арбузных корок и арбузный мед (уваренный до густой консистенции арбузный сок).


12 ароматных и сочных фактов про арбузы


3. В Российской империи арбуз стал широко культивироваться с XVII века. В 1660 году по указу царя Алексея Михайловича в Чугуеве Харьковской губернии появилась первая арбузная бахча.


12 ароматных и сочных фактов про арбузы


4. Долгое время в России арбуз не воспринимали в свежем виде: его обязательно долго вымачивали в сладком сиропе и варили, добавляя различные пряности.


12 ароматных и сочных фактов про арбузы


5. В 2005 году в Китае и Японии впервые в продаже появились кубические арбузы. Согласно рекламному слогану, «эти арбузы идеальны для хранения в холодильнике». Стоило такое чудо около 90 долларов США. Чтобы придать ягоде кубическую форму, выращивающие ее фермеры помещали арбузы во время роста в стеклянные коробки. По мнению производителей, помимо удобства хранения квадратные арбузы хороши тем, что не скатываются со стола.


12 ароматных и сочных фактов про арбузы


6. Для употребления арбуза нет практически никаких противопоказаний.


12 ароматных и сочных фактов про арбузы


7. Арбуз состоит из воды (до 80% массы плода), фруктозы, микроэлементов и растительной клетчатки. А поскольку 30–40 г фруктозы усваивается организмом без затрат инсулина, арбуз могут есть даже больные инсулинозависимым диабетом — в день по 200–300 г.


12 ароматных и сочных фактов про арбузы


8. Вкус арбуза определяется его сахаристостью. Чем больше сахара, тем вкуснее.


12 ароматных и сочных фактов про арбузы


9. В 100 гр. арбуза 38 калорий — это самая хорошая новость! Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется так называемое «арбузное голодание», когда в течение 3–4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб.


12 ароматных и сочных фактов про арбузы


10. В испанском Ла-Нава устраивают Фестиваль арбузов. В последний раз там из четырех сотен местных арбузов приготовили и выпили 2,5 тысячи литров арбузного пунша.


12 ароматных и сочных фактов про арбузы


11. Традиционно в начале сентября свою дань лакомству отдают и китайцы. Главным блюдом праздника становится жареный арбуз.


12 ароматных и сочных фактов про арбузы


12. А вот девиз арбузного фестиваля в городе Камышин Волгоградской области звучит так: «Волга — матушка, арбуз — батюшка». Арбузная ярмарка, выбор ягоды-рекордсмена, скоростное поедание сочного лакомства, арбузное дефиле и даже арбузные бои — всё это становится неотъемлемой частью большого народного гуляния.


12 ароматных и сочных фактов про арбузы



Смотрите также: 
Ключевые теги:



Рекомендуем посмотреть:


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении: *



Твиттер