Как готовили наложниц в султанских гаремах


Москвичка Яна Бай-Лилик – жена турка и студентка стамбульского университета – изучила сохранившиеся документы гарема одного из турецких султанов. Вот как выглядит жизнь султанских наложниц в этих источниках.


Как готовили наложниц в султанских гаремах


В гарем султана попадали далеко не случайные девушки. Речь не шла о пленницах (как это любят показывать в фильмах) или девушках с улицы. Существовал план, в соответствии с которым подбиралось нужное количество брюнеток и блондинок.



Как готовили наложниц в султанских гаремах


Больше всего турецкие султаны ценили бедра и талию. Идеальное соотношение талия/бедра – 2/3, практически современные 90-60-90. А вот грудь была не особо важна, также как и рост девушки.


Как готовили наложниц в султанских гаремах


Во все времена ценилась стройность, и делалось все, чтобы поддерживать ее естественным путем. В гареме было несколько сотен комнат, а также обширный парк. Девушкам не полагалось ездить в карете, они ходили пешком: и для фигуры полезно, и есть на что потратить время.


Как готовили наложниц в султанских гаремах


Популярным времяпрепровождением были “догонялки”: одна из девушек убегала, держа в руке платок, а остальные пытались ее догнать. Та, которой удавалось выхватить платок, в качестве награды получала массаж и хамам. Именно награды, так как 500-700 женщин, проживающие в гареме, не могли получить массаж и баню по своему желанию. Таких же косметических изысков удостаивалась девушка, которой предстояло провести ночь с султаном, но это и понятно.


Как готовили наложниц в султанских гаремах


Девушки изучали различные танцы. Дополнительную нагрузку обеспечивали массивные украшения на запястьях и лодыжках, плоды гранатов, которые наложницы держали в руках…


Как готовили наложниц в султанских гаремах


В гареме находилось несколько бассейнов, где наложницы могли плавать, а также выполнять различные упражнения в воде. Часто султан наблюдал за девушками у бассейна и выбирал себе пару на ночь.


Как готовили наложниц в султанских гаремах


Чтобы девушки сохраняли хорошую фигуру, особое внимание уделялось питанию. Наложницы могли есть до семи раз в день, но разовая порция не могла превышать 250 грамм.


Как готовили наложниц в султанских гаремах


Меню включало много фруктов и овощей, морепродукты, супы, обязательный айран утром натощак и вечером перед сном. Наложницам султана, в отличие от других турецких женщин, позволялось пить кофе.


Как готовили наложниц в султанских гаремах


Сладости наложница могла получить только до полудня после ночи у султана. Поскольку каждая конкретная девушка попадала к султану крайне редко, многие годами не видели пирожных и конфет.



Смотрите также: 
Ключевые теги:



Рекомендуем посмотреть:


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении: *



Твиттер