Шесть любопытных фактов о премии Оскар 2015

В США огласили претендентов на главную награду в мире кино. Объявление победителей и церемония награждения состоятся уже 22 февраля.


А пока давайте посмотрим, чем на этот раз удивит зрителей грядущая 87-я ежегодная церемония вручения премий «Оскар»:




1. В этом году среди номинантов на премию «Оскар» нет ни одного афроамериканца или азиата


Шесть любопытных фактов о премии Оскар 2015


Так сложилось, что в 2015 году в списке претендентов на награду в основных номинациях «Лучший актёр» и «Лучшая актриса» нет ни афроамериканцев, ни азиатов, только белые. В последний раз такая же ситуация сложилась в 1998 году.





2. В номинациях для режиссёров и сценаристов нет ни одной женщины


Шесть любопытных фактов о премии Оскар 2015


Организаторов церемонии вручения премии Американской киноакадемии уже обвинили не только в расизме, но и в сексизме. Ни одна женщина не была номинирована на премию «Оскар» в категориях «Лучший сценарист» или «Лучший режиссёр». Подобное уже случалось в 1999 году и продолжалось вплоть до 2009 года, когда золотую статуэтку получила Кэтрин Бигелоу в номинации «Лучший режиссёр» за фильм «Повелитель бури». Стоит отметить, что афроамериканские женщины до настоящего времени ни разу не завоёвывали награду киноакадемии.




3. Мортен Тильдум стал первым норвежцем, номинированным в категории «Лучший режиссёр»


Шесть любопытных фактов о премии Оскар 2015


В номинации «Лучший режиссёр» впервые был представлен норвежский режиссёр Мортен Тильдум со своей биографической драмой «Игра в имитацию».




4. Мерил Стрип получила 19-ю номинацию на «Оскар»


Шесть любопытных фактов о премии Оскар 2015


Однажды кинематографисты назвали актрису некрасивой. Ей не раз отказывали многие режиссёры, когда она делала свои первые шаги в киноиндустрии.


Теперь же Мерил Стрип имеет наибольшее количество номинаций за всю историю «Оскара». На этот раз она вошла в список номинантов на «Оскар» за роль ведьмы в диснеевском мюзикле «Чем дальше в лес…».




5. Брэдли Купер 3-й год подряд становится номинантом на «Оскар»


Шесть любопытных фактов о премии Оскар 2015


Брэдли Купер в этом году был номинирован на премию «Оскар» за роль Криса Кайла в фильме «Американский снайпер». В 2014 году актёр номинировался как «Лучший актёр второго плана» за игру в картине «Афёра по-американски», а в 2013 году он был номинирован в категории «Лучший актёр» за фильм «Мой парень – псих».




6. Александр Деспла получил сразу две номинации в одной категории


Шесть любопытных фактов о премии Оскар 2015


В 2015 году шансы композитора Александра Деспла стать обладателем «Оскара» стали вдвое выше: он был номинирован на «Оскар» в категории «Лучший оригинальный саундтрек» за фильмы «Отель «Гранд Будапешт»» и «Игра в имитацию».



Смотрите также: 

Ключевые теги:



Рекомендуем посмотреть:



Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении: *



Твиттер