Лучшие страны для ведения бизнеса — 2014

Американский Forbes опубликовал девятый ежегодный рейтинг лучших стран для ведения бизнеса. В 2014 году список возглавила Дания, в топ-3 вошли Гонконг и Новая Зеландия. Прошлогодний лидер – Ирландия – в этом году оказалась на 4-м месте.


Россия в свежем рейтинге сохранила 91-е место, оказавшись по соседству с Сальвадором и Мадагаскаром (в прошлом году страна улучшила результат сразу на 14 позиций). На последнем месте в списке третий год подряд — Гвинея. Крупнейшие мировые экономики продемонстрировали различный результат. США в 2014 году заняли 18-ю строчку рейтинга, ухудшив результат на 4 позиции. Япония заняла 26-е место (28-е в 2013 году), Китай потерял три позиции, оказавшись на 97-м месте. Германия, четвертая экономика мира, занимает 20-е место на фоне 24-го в прошлом году. Франция показала худшую динамику среди стран, вошедших в топ-50 списка: 27-е место в 2014 году (19-е место в 2013 году).


Forbes при составлении рейтинга проанализировал 146 стран по 11 различным факторам: это защита прав собственности, инновационность, налогообложение, технологии, коррупция, уровень личных свобод граждан, степень вмешательства государства в экономику, защита инвестиций и состояние фондового рынка. Данные собирались по итогам исследований Всемирного банка, Мирового экономического форума, Freedom House, Heritage Foundation, Property Rights Alliance, Transparency International.




1. Дания


Лучшие страны для ведения бизнеса — 2014


ВВП за год: $324 млрд

Позиция в рейтинге по критерию налогообложения: 12

Позиция в рейтинге по уровню внедрения инноваций: 11

Позиция в рейтинге по монетарной политике: 25

Позиция в рейтинге по вмешательству государства в экономику: 23


Экономика Дании в последние годы столкнулась с проблемами вместе с остальными странами Евросоюза. На прошлой неделе правительство страны сократило прогноз экономического роста на 2014 и 2015 годы на фоне слабеющего экспортного спроса в ЕС. Несмотря на экономические трудности, бизнес-климат в стране остается весьма эффективным. По каждому из 11 критериев, оцениваемых Forbes, Дания оказалась в топ-25 списка. По уровню личных свобод, технологий и уровню противодействия коррупции страна входит в число пяти лидеров списка.





2. Гонконг


Лучшие страны для ведения бизнеса — 2014


Позиция в рейтинге по критерию налогообложения: 4

Позиция в рейтинге по уровню внедрения инноваций: 26

Позиция в рейтинге по монетарной политике: 9

Позиция в рейтинге по вмешательству государства в экономику: 8


Несмотря на уличные протесты на улицах Гонконга осенью 2014 года, китайская автономия по-прежнему является одним из лучших мест в мире для бизнеса. За год Гонконг поднялся с третьего на второе место. В прошлом году уровень безработицы составил 3,1%, ВВП вырос на 2,9%. Автономия оказалась в пятерке лучших стран по уровню защиты интересов инвесторов, свободы торговли, налогообложения и степени вмешательства государства в экономику.




3. Новая Зеландия


Лучшие страны для ведения бизнеса — 2014


ВВП за год: $181 млрд

Позиция в рейтинге по критерию налогообложения: 21

Позиция в рейтинге по уровню внедрения инноваций: 23

Позиция в рейтинге по монетарной политике: 2

Позиция в рейтинге по вмешательству государства в экономику: 1


Из мирового финансового кризиса экономика страны вышла в конце 2009 года. Экономический рост в 2010-2013 годах находился на уровне 2-3%. Тем не менее ключевые секторы экономики остаются зависимыми от внешнего спроса. Правительство планирует заняться развитием инфраструктуры и повышением продуктивности экономики.




4. Ирландия


Лучшие страны для ведения бизнеса — 2014


ВВП за год: $221 млрд

Позиция в рейтинге по критерию налогообложения: 6

Позиция в рейтинге по уровню внедрения инноваций: 20

Позиция в рейтинге по монетарной политике: 11

Позиция в рейтинге по вмешательству государства в экономику: 19


С 2011 года Ирландия демонстировала медленный рост, и в 2013 году смогла сократить бюджетный дефицит до 7,2% ВВП. В конце прошлого года Ирландия формально вышла из программы финансовой помощи ЕС-МВФ благодаря политике, направленной на сокращение дефицита бюджета, и успехам в рефинансировании банковских долгов.




5. Швеция


Лучшие страны для ведения бизнеса — 2014


ВВП за год: $552 млрд

Позиция в рейтинге по критерию налогообложения: 31

Позиция в рейтинге по уровню внедрения инноваций: 7

Позиция в рейтинге по монетарной политике: 8

Позиция в рейтинге по вмешательству государства в экономику: 29


В 2013 году экономический рост в Швеции замедлился в результате проблем в Евросоюзе – главном экспортном рынке для страны.




6. Канада


Лучшие страны для ведения бизнеса — 2014


ВВП за год: $1,825 трлн

Позиция в рейтинге по критерию налогообложения: 9

Позиция в рейтинге по уровню внедрения инноваций: 22

Позиция в рейтинге по монетарной политике: 70

Позиция в рейтинге по вмешательству государства в экономику: 2




7. Норвегия


Лучшие страны для ведения бизнеса — 2014


ВВП за год: $516 млрд

Позиция в рейтинге по критерию налогообложения: 14

Позиция в рейтинге по уровню внедрения инноваций: 15

Позиция в рейтинге по монетарной политике: 48

Позиция в рейтинге по вмешательству государства в экономику: 22


На фоне опасений сокращения нефте- и газодобычи в Норвегии решили законсервировать доходы от сырьевого сектора в крупнейшем в мире суверенном инвестфонде, который на январь 2014 года оценивался в $830 млрд. Доходы фонда идут на финансирование бюджетных расходов. После уверенного роста ВВП в 2004-2007 годах экономика замедлилась в 2008 году, а в 2009 году ушла в минус. В 2010-2013-х годах страна снова продемонстрировала экономический рост. Правительству страны удается стабильно поддерживать профицит бюджета.




8. Сингапур


Лучшие страны для ведения бизнеса — 2014


ВВП за год: $296 млрд

Позиция в рейтинге по критерию налогообложения: 5

Позиция в рейтинге по уровню внедрения инноваций: 9

Позиция в рейтинге по монетарной политике: 13

Позиция в рейтинге по вмешательству государства в экономику: 6


Сингапур в последние годы привлек крупные инвестиции в сфере фармацевтики и медицинских технологий. В ближайшие годы экономический рост будет осуществляться за счет наращивания эффективности производства. Сингапур в ближайшее время продолжит укреплять позиции крупнейшего финансового и технологического хаба юго-восточной Азии.




9. Швейцария


Лучшие страны для ведения бизнеса — 2014


ВВП за год: $646 млрд

Позиция в рейтинге по критерию налогообложения: 17

Позиция в рейтинге по уровню внедрения инноваций: 2

Позиция в рейтинге по монетарной политике: 3

Позиция в рейтинге по вмешательству государства в экономику: 58


На Швейцарию сейчас оказывается давление со стороны соседних стран, Евросоюза и США, международных институтов, которые требуют от нее изменить национальное законодательство о банковской тайне. Недавно правительство страны согласилось пойти навстречу требованиям ОЭСР в области административного вмешательства в налоговых вопросах, в том числе в отношении уклонения от налогообложения. Правительство пересмотрело соглашения о двойном налогообложении с несколькими государствами, включая США, чтобы соответствовать стандартам ОЭСР. Сейчас страна рассматривает возможность введения налогообложения в отношении банковских депозитов, принадлежащих иностранным гражданам.




10. Финляндия


Лучшие страны для ведения бизнеса — 2014


ВВП за год: $260 млрд

Позиция в рейтинге по критерию налогообложения: 20

Позиция в рейтинге по уровню внедрения инноваций: 1

Позиция в рейтинге по монетарной политике: 41

Позиция в рейтинге по вмешательству государства в экономику: 25


Финляндия в последние годы была одной из самых эффективных экономик ЕС. Банки и финансовые рынки страны смогли относительно безболезненно пережить последствия всемирного экономического кризиса. Рецессия отразилась на уровне госдолга и бюджете страны, который ушел в дефицит. Правительство Финляндии вовремя предприняло меры, чтобы не выйти за рамки требования ЕС к дефициту национального бюджета, в результате страна смогла сохранить кредитный рейтинг ААА. Главная задача, стоящая перед Финляндией, – стимулировать экономический рост на фоне слабеющего спроса на экспорт внутри Евросоюза и мер бюджетного сдерживания, введенных правительством страны.




91. Россия


Лучшие страны для ведения бизнеса — 2014


ВВП за год: $2,113 трлн

Позиция в рейтинге по критерию налогообложения: 44

Позиция в рейтинге по уровню внедрения инноваций: 63

Позиция в рейтинге по монетарной политике: 117

Позиция в рейтинге по вмешательству государства в экономику: 30


В конце 2013 года Минэкономразвития сократило прогноз роста экономики страны до 2030 года в среднем до 2,5% в год. В 2014 году на фоне украинского кризиса перспективы экономического роста в России стали еще туманнее, рост ВВП страны может сократиться до нуля.









Нравится? Жми:

Смотрите также: 

Ключевые теги:



Рекомендуем посмотреть:



Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении: *



Твиттер